Национальная трагедия

Национальная трагедия

02.12.2019

На пленарном заседании краевых Рождественских чтений 13 ноября 2019 г. в качестве стендового доклада православные врачи предложили баннер НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ: «Помолитесь обо мне!».

Баннер.jpg

Наши ожидания оправдались - эта тема заинтересовала группу студентов АГАУ. Состоялся разговор и, как показалось, он не оставил равнодушными этих ребят. К сожалению, полноценного обмена мнениями не получилось из-за нехватки времени, но полученных от ребят положительных откликов достаточно, чтобы сделать вывод о полезности такого рода встреч.

02.jpg

Баннер состоит из двух разделов: слева расположена большая часть - с фоном тусклого холодного зимнего пейзажа, на котором в виде объявлений расположены реальные жизненные ситуации неприятия ребенка, справа – меньшая, состоящая всего из одного письма о преодоленных сомнениях, поддержки мужа, радости рождения и благодарности за счастье быть мамой замечательного сына. Фоном этого письма является летнее цветущее поле.

Давайте чуть внимательнее ознакомимся с содержанием баннера, прочитаем отречения от ребенка. Письма-объявления, как было уже сказано, - это реальные истории, вглядываясь в которые мы можем познать и себя лично, и наше современное общество. 

Прежде всего, обратим внимание, на то, что только 3 из 18 женщин были некрещеные, остальные называют себя христианами. Это и хорошо, т.е. мы можем и помолиться о них, но и грустно, т.к. они пренебрегают христианской заповедью «не убий!», иначе говоря, действуют против Любви.

Обосновывают свою позицию вроде бы различно, но все-таки однотипно. Перечень «оправданий» греха убийства невелик. Среди них внебрачное сожительство женщины и мужчины в различном возрасте, попытки построить жизнь после разрушенных первых браков без «отягощающих обстоятельств», т.е. ребенка или наоборот: «рожать не от этого мужчины» (?).

Если все же брак есть, то инициатором пагубных действий с равной частотой становится то мужчина, то женщина, а то и близкие родственники – мать, свекровь.

Любое преступление имеет свою «оправдательную версию». Не исключение и убийство ребенка. Мотивы оправдания - «финансовые трудности», «малая жилплощадь», страх перед рождением больного ребенка, «усталость» от двух (?, тем более, трех!) детей, боязнь потерять собственное здоровье, семейные конфликты и измены, наконец, желание комфортной жизни («хочу пожить для себя», «не хочу ущемлять своих детей в чем-либо», «не хочу рожать», «не время» и т.д.).

А ребенок УЖЕ ЕСТЬ! Он живет, он не часть матери, у него собственное тело с уникальным генетическим «паспортом» и бесценной душой, дарованной Господом. 

Святитель Григорий Богослов учит так: «Душа есть существо умносозерцаемое, вечно пребывающее, образ и дыхание Всемогущего Бога, частица Божественного (конечно, не в собственном значении сего слова), струя невидимого Божества и бесконечного света. Божественный и неугасимый свет, заключенный в пещере (в теле), однако Божественный и неугасимый».

Так, что же убивают наши соотечественники? – Существо от Бога.

Против Кого действуют? –  Против Бога.

На что надеются в будущем? –  На счастье.

Но, продолжая этот диалог, счастья на этих жизненных путях никогда не будет. Как не может быть и благоденствия в стране, где официально разрешено детоубийство и оно совершается миллионами!

А где же искать счастье? Об этом свидетельствует правая часть баннера, в которой изложена жизненная история внутрисемейного отстаивания своего права на счастье достойного и мужественного мужчины, настоящего мужа семейства.

Давайте откликнемся на призыв ребенка в материнской утробе «Помолитесь обо мне!», давайте помолимся о вразумлении беременных женщин, давайте помолимся о нас самих.



Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет