Что делать, если беременность не прервалась после медикаментозного аборта?
Что делать, если беременность не прервалась после медикаментозного аборта?

Что делать, если беременность не прервалась после медикаментозного аборта?

23.07.2020

К нам обратилась молодая женщина с вопросом (стиль изложения сохранен):

«Столкнулась с такой ситуацией: я забеременела, но муж настаивал на аборте. Долго думала, но, как ни крути, пришлось сделать аборт. Выпила все таблетки по инструкции как положено. Прошло более 48 часов, но кровотечения нет. Пошла на УЗИ: плод развивается дальше как ни в чем ни бывало… . Теперь вопрос: можно ли рожать в таком случае после приема таблеток?

Может есть такие девочки? Просто для меня эта ситуация как знак, потому что я не хотела это делать.

И еще, подскажите, пожалуйста, в такой ситуации необходимо просто наблюдать или есть какие-то рекомендации?».

Что делать, если беременность не прервалась после медикаментозного аборта?


 Вынашивание беременности после медикаментозного аборта

Мы получили следующие ответы опытных неравнодушных врачей:

«В моей практике был такой случай, когда беременность не прервалась и женщина ее оставила, но о ребенке я, к сожалению, информации не имею».

«У нас было много случаев приема полного курса препаратов для медаборта, все детки рождены здоровыми».

«Прием таблеток, даже по полной схеме, не дает «100%-ой гарантии» прерывания беременности, об этом следует предупреждать женщину».

 

Как вести беременность после абортивных таблеток?

«Это далеко не единичная история, сведения о таких детках есть во множестве. Единственное осложнение то, что случается чаще отслойка хориона, и в такой ситуации женщины принимали прогестерон».

«Если женщина принимает первый компонент в схеме медикаментозного аборта и все-таки, одумавшись, решает сохранить беременность, то в таком случае ей необходимо получить определенное количество прогестерона. Это обусловлено тем, что первый компонент по своей сути является «противодействием» для прогестерона – важного гормона, поддерживающего беременность. Поэтому в этом случае нужно дать с заместительной целью прогестерон».

«Оценивать ситуацию надо по УЗИ и клиническим данным. Прогестерон нужен не всегда. Однако если после попытки прерывания беременности прошло менее двух недель, то я бы рекомендовала «подстраховаться» прогестероном».

«Согласна, принимать прогестерон надо только при наличии симптомов угрозы выкидыша. Желательно наблюдаться у доброжелательного к материнству доктора».

         

С автором письма удалось связаться по этому вопросу. На вопрос о самочувствии, она сказала, что «чувствует себя неплохо, но сегодня «немного помазало коричневым», и все. Вот переживаю, как бы чего серьезнее не было».

         

По поводу препаратов, поддерживающих беременность, врачами было высказано мнение:

«Обычно врачи назначают после выполнения УЗИ гестагены: утрожестан по 200 мг 4 раза в сутки вагинально, дюфастон по 1 таблетке 3 раза в сутки (можно каждые 8 часов), крайнон один шприц в сутки вагинально, про продолжающемся кровомазании назначают тренексам 250 мг 3 раза в сутки »

«Крайнон очень дорогой и его применяют в протоколах ЭКО. Я предпочитаю в таких ситуациях использовать утрожестан или его налоги вагинально, т.к. при таком способе введения он быстро повышает уровень прогестерона и не дает побочных симптомов (тошнота). При выраженных симптомах угрозы прерывания беременности утрожестан применяют до 800 мг в сутки. Можно использовать аналог утрожестана, который при длительном опыте применения показал, что он не хуже – ипрожин, его применение дает меньший дискомфорт (меньше вытекает из влагалища)».

 

Врачами были подняты и биоэтические аспекты этого случая:

«Так как официальных или согласованных данных о безопасности препаратов для плода нет, то женщине в консультации, скорее всего, посоветуют выполнить аборт. Теперь все зависит от женщины».

«Я тоже думаю, что на нее будут оказывать давление и супруг и врачи женской консультации».

 

В заключение врачи молитвенно вздохнули о матери и ребенке и дали им благословение-напутствие:

«Помоги ей, Господи, отстоять беременность и родить здорового малыша!»

«Спаси, Господи, и помилуй!»

 

Похожая тема уже поднималась на нашем сайте:

Как остановить медикаментозный аборт?

Как остановить медикаментозный аборт?

 

К сведению специалистов мы предлагаем англоязычную статью, отражающую результаты исследования о влиянии мифепристона на плод при остановленном аборте, а также свидетельствующее об успешной остановке действия абортивного препарата с помощью прогестерона:


Исследование об успешной остановке действия мифепристона с помощью прогестерона


Харченко Елена Васильевна,
к.м.н., врач акушер-гинеколог,
председатель Алтайского отделения Общества православных врачей



Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет