Библия об аборте

Библия об аборте

19.12.2018
Библия об аборте

В Библии слово "аборт" не встречается, ни прямо, ни его синонимов. Тем не менее, из Священного Писания мы можем сделать вполне ясные выводы касательно этого пагубного явления.

В Ветхом Завете искусственный аборт прямо не упоминается, но есть указание на самопроизвольный аборт, происшедший по чьей-либо вине, который рассматривается как преступление: " Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках" (Исх 21, 22).

Аборты, как таковые, в древности существовали, поскольку о них говорит Аристотель, Гиппократ, Овидий. Древние израильтятне не могли не знать о существовании аборта. Наверняка они были распространены не только в греческо-римской цивилизации, но и среди народов, непосредственно окружавших Палестину. Тем не менее искусственный, преднамеренный, аборт не упоминается в Законе и пророках. Это говорит о том, что древнему еврею не могло даже прийти в голову уничтожать свое потомство таким чудовищным образом.

В Библии абсолютно ясно и недвусмысленно прослеживается мысль о том, что 

Жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия:

  • "Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней" (Ис. 44:2).
  • "Ибо ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен" (Пс. 138:13-14).
  • "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя" (Иер. 1:5).
  • Говоря об Иоанне Крестителе: "и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей" (Лк. 1:15).
  • "Господь призвал меня от чрева ... И ныне говорит Господь, образовавший меня от чрева в раба Себе.." (Ис. 49:1-5).
  • Апостол Павел говорит: "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатию Своею..." (Гал. 1:15).
  • "Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его, и равно образовал нас в утробе ?" (Иов 31:15).
  • Исааку наречено имя прежде его зачатия: "Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него" (Быт. 17:19).
  • Иоанну Крестителю было дано имя прежде рождения (Лк. 1:13).
  • Во время Благовещения ангел Господень нарекает имя Богомладенцу прежде его зачатия от Духа Святаго: " И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус" (Лк. 1:31).

Библия ясно говорит о том, что если жизнь человека начинается с момента зачатия, то

Аборт, на каком бы сроке он не производился, является убийством:

  • Заповедь "Не убивай" (Втор.5:17) относится и к нерожденным детям.
  • «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин.3:15)
  • «Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти» (Числ. 35:16)
  • «Человек по злобе своей убивает, но не может возвратить исшедшего духа и не может призвать взятой души. А Твоей руки невозможно избежать» (Прем. 16:14-15)
  • «Заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи. Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души, – Ты восхотел погубить их руками отцов наших» (Прем. 12:2-6)
  • «Вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости» (Ис. 7:9-10).
  • "Не будете ... проливать невинной крови" (Иер. 7:6)
  • «Проклят, кто тайно убивает ближнего своего!» (Втор. 27:24)

Согласно Священному Писанию христиане, когда рядом с ними убивают нерожденных детей, должны руководствоваться императивом: "Спасай взятых на смерть" (Притч. 24:11), тогда как врачи, делающие аборты, должны помнить грозное предупреждение: "Проклят, кто берет подкуп, чтобы убить душу невинную" (Втор. 27:25). 

У каждого из нерожденных детей есть свое предназначение:

  • «Напишется об этом для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа» (Пс. 101:19). Бог хочет, чтобы люди будущих поколений родились, чтобы они были спасены и славили Его.
  •  Павел был избран и отделен для Бога до своего рождения (Гал. 1:15).
  •  Самсон был отделен до своего рождения.
  • Так же были отделены и вы. Божья мудрость неисследима. Наши жизни были запланированы и утверждены много лет тому назад. И исход смерти принадлежит Господу, а не матери и не Верховному Суду (Втор. 32:39; 1 Цар. 2:6; Пс. 67:21).
  • Бог сказал пророку Иеремии: «Прежде, нежели Я образовал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5). 
  • Исаак родился, когда Аврааму исполнилось сто лет, но Бог знал Исаака еще до его рождения. У Господа был замысел, была цель, и Исааку было дано имя еще до сотворения мира: «Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и потомству его после него» (Быт. 17:19).

Зная это, Авраам мог доверять Богу в том, что Исаак появится на свет, если только Сарра не решит убить его во чреве. Согласитесь ли вы подвергнуть аборту ребенка, ясно понимая, что у Бога есть план на жизнь нерожденных?

Зачатие дитя в утробе матери входит в Божий замысел: «Ибо ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Я буду говорить Тебе и славить Тебя за то, что Ты страшен и прекрасен и за невероятное чудо моего рождения! Дивны дела Твои, и мое внутреннее «я» вполне сознает это. Кости мои не были сокрыты от Тебя, когда я созидаем был в тайне, сложно и необычайно образуем [как будто украшен различными цветами] в глубине утробы [во тьме и таинственности]. Твои очи видели мою еще несформированную сущность, и в Твоей книге были записаны все дни [жизни моей] до того, как они обрели форму, когда ни одного из них еще не было» (расширенный перевод Пс. 138:13-16).

В тексте Псалма 138:16 сказано: «Дни, для меня назначенные». Все дни моей жизни были записаны в Божьей книге до моего рождения. Я был только зачат в утробе матери, а дни жизни моей были уже определены. Все было установлено еще до того, как сформировался эмбрион.

Таким образом, мать не является источником жизни ребенка. Она — инструмент проявления Божьей жизни. Вот почему у нее нет никакого права убивать того, кто принадлежит Богу и исходит от Него. Душа ребенка принадлежит Богу, и Божье чудо созидает душу и тело во чреве матери. В матери не заключена причина, вызвавшая жизнь ребенка.   

Библия и человеческая личность 

Библия учит, что человек (мужчина и женщина) сотворён по образу и подобию Бога (Быт. 1:27).

Будучи венцом Божьего творения, человек отличается от всех других живых существ, обитающих на земле. Писание не говорит, что человек становится человеком с возрастом или в результате интеллектуального, физического и морального развития и приобретения определённых навыков. Человек получил свойство и способность быть человеком в момент сотворения его Богом.

Одно и то же греческое слово brephos используется для описания нерожденного ребенка (Лк. 1:41, 44), новорожденного, младенца или маленького ребенка до двух лет (Лк. 18:15; Деян. 7:19; 2 Тим. 3:15). Ребенок настолько же жив при зачатии, как и в возрасте двух лет.

Еврейское слово, используемое Ветхим Заветом при разговоре о ещё не рождённом ребёнке (Исх. 21:22-25) – «yeled», означает ребёнка, как малыша, так и подростка. У евреев не было отдельного слова (и по-видимому, у них не было даже необходимости в подобном слове) для описания не рождённых детей. Не рождённый ребёнок считался таким же ребёнком, как и все остальные, только намного моложе. В Библии упоминаются как рождённые, так и не рождённые дети, но нигде в Библии не говорится о «почти что детях» или о «потенциальных детях» или «практически детях».

  • Иов последовательно описывает, как Господь сотворил его и дал ему жизнь: «Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, - и Ты губишь меня? Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня? Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?» (Иов 10:8-12).

Находящееся в чреве (утробе) было не чем-то, а кем-то – точнее сказать – Иовом, только моложе. Интересно само описание зачатия и развития зародыша Иова. Приводятся красочные сравнения: «Не Ты ли вылил меня, как молоко» и «как творог, сгустил меня». Физиологи скажут: сперма выглядит, как молоко, а начинающая увеличиваться в размере зигота, напоминает процесс сгущения молока в творог… И при всём этом Иов заявляет, что это был он – Иов, с которым всё это произошло. Разве не поразителен тот факт, что Господь открывает нам такие подробности зарождения жизни в утробе матери!

  • Пророку Исаии Бог сказал: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней» (Ис. 44:2). Человек является человеком от утробы матери, а не становится им в процессе развития организма.
  •  Красочно описано Божье участие в жизни ещё не рождённого человека: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:13-16). Давид говорит своему Творцу: «Ты… соткал меня во чреве матери моей». Каждый человек в независимости от того, кто его родители, был «соткан во чреве матери» самим Богом! И Господу известно будущее каждого человека ещё до его рождения: «в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16).
  • Каждый человек согрешил в лице Адама перед Богом, человек рождается уже грешным (Рим. 5:12-19). "Посему как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Царь Давид говорит: «во грехе родила меня мать моя». Затем он возвращается к самому началу – к своему зачатию, провозглашая: «Вот, я в беззаконии зачат» (Пс. 50:7). Речь здесь идёт не о греховности полового акта, как считают некоторые, а о греховной природе человека с момента его зачатия, так как грех передается по наследству через семя отца.

Наблюдение: Таким образом, получается, что человек является грешным не только от рождения, но с момента зачатия! А кто, как не человек, может иметь греховную природу? Камни и деревья, животные и даже органы человеческого тела не имеют нравственность или моральную природу, плохую или хорошую. Нравственность – атрибут человеческой личности. И раз речь идёт о греховности с момента зачатия, стало быть, человек является человеком в момент своего зачатия.

  • Иакову дано было старшинство (превосходство) над Исавом «когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого» (Рим. 9:10-11). Когда Ревекка вынашивала Иакова и Исава, как написано в Библии, «cыновья в утробе ее стали биться» (Быт. 25:22). Не рождённые названы детьми в полном смысле этого слова – а именно «сыновьями». 
  • Бог говорит пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5). Как Бог мог познать (узнать и иметь взаимоотношения с Иеремией) в утробе матери, если бы Иеремия не был личностью – человеком!?

Наблюдение: Наш Творец имеет близкие взаимоотношения не только с рождёнными, но и с находящимися в утробе матери – пока что не родившимися людьми.

В Ветхом и Новом Заветах ребенок, новорожденный или ещё не рождённый, являлись одинаково полноценными не только детьми, но и личностью.

  • Иоанн Креститель, находящийся в утробе своей матери, отреагировал на присутствие Иисуса, находящегося в утробе Марии, когда Иисусу было не больше 10 дней от зачатия «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее» (Лк 1:41).
  •  «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа... Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем» (Лк. 1:41, 44). Здесь мы видим ссылку на Иоанна Крестителя в утробе своей матери, которая находилась на 6-м месяце беременности. Греческое слово, переведённое как «младенец» - brephos.
  • Это то же самое слово, которое позже используется в стихах о новорожденном Иисусе: «И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях... И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк. 2:12, 16) и о детях, приведённых к Иисусу для благословения: «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18:15-17).
  • То же самое слово используется при описании младенцев, убитых фараоном: «Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых» (Деян. 7:19).
  • Ангел Гавриил сказал Марии: «и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:31).
  • Писание учит, что человек состоит из трёх частей. Вот что Библия говорит о единстве его тела, души и духа: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). Отсюда можно сделать вывод, что в момент своего зачатия человек уже является полноценной человеческой личностью с душой и духом.

Статус нерожденного ребёнка 

Говоря о выкидыше у беременной, написано так: «Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожение за обожение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21:22-25). 

Наблюдение: Жизнь находящегося в утробе матери ребёнка была равноценна жизни человека (ребёнка или взрослого), находящегося за пределами утробы матери.

Самое главное в Библейском законе об абортах то, что такого закона вообще не существует. В еврейской культуре было непостижимым – замыслить аборт. Еврейские женщины даже не допускали подобной мысли. Именно поэтому в Законе даже не было статьи за подобное преступление. Однако закон, который подразумевал запрещение абортов, звучит следующим образом: «Не убивай! » (Исх. 20:13).

Каждый израильтянин знал, что ребенок у утробе являлся полноценным ребенком. И поэтому выкидыш приравнивался к потере ребёнка (безвременной смерти), а аборт – к убийству человека.
А вы к чему приравниваете аборт?

Об убийцах в Библии сказано, что убийцы Царства Божия не наследуют:

  • "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:9-10).
  • "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Откр. 21:8).
  • "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду" (Откр. 22:14-15).

Перед нами выбор: примириться с Богом через Иисуса Христа, умершего за ваши грехи на кресте почти 2000 лет назад... или погибнуть - пойти в Ад. Господь не хочет нашей гибели. Он хочет дать нам новую жизнь - вечную жизнь. Всё, что нам необходимо сделать, это раскаяться в своих грехах и обратиться к Нему за прощением, в частности, в Таинстве Исповеди. А Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи и очистит вас от всякой неправды: "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его" (Пс. 102:8-13).


Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет