Зачем водить малышей в храм?
Алтайский край в защиту семьи

Зачем водить малышей в храм?

05.06.2020

-Мам, а зачем Господь создал траву?

-Мама, а зачем молиться?

-Мама, а почему Господь не всем посылает деток?

-Мам, вот у Бога была мама Богородица, а у нас есть ты.

Эти бесконечные «почему?» и «зачем?» известны всем родителям. Лично мне очень интересно, о чем именно думает малыш, приходя к тем или иным заключениям. И порой их вопросы совсем недетские, но мне нравится в них кое-что объединяющее - Бог.

Чернобровкины

Когда мы включаем малышу музыку, когда вешаем на стены разные карты, учим рассматривать картины художников, таблицу квадратов, вовлечено читаем, учим быть наблюдательным на природе и многое другое, что мы делаем? Мы создаем развивающую окружающую среду для ребенка. Мы хотим донести до маленького сознания всё многообразие и ширину мира. Мы стремимся научить думать, анализировать и находить нестандартные решения. Но без Бога, без устроителя этого мира данная картинка не в макро- и не в микроварианте не будет целой.

Чернобровкины

Порой меня спрашивают, зачем водить малышей в храм, зачем им бывать на службах, ведь это утомительно и долго. Я могу ответить с полной уверенностью - для того же формирования взгляда на мир, на человека, на себя. Это тоже образовательная среда, не столько для интеллекта, сколько для души. Находясь часто в храме, слыша проповеди, пение молитв, дети чувствуют кое-что очень важное. Они начинают понимать и ощущать, что в глобальном смысле миром руководит Господь. Что это Он Творец и Создатель. Они начинают видеть Бога во всем, а не только в образе на иконе. Они переносят Его присутствие в свою реальную жизнь.

Да, порой ребятишкам сложно на службах. Да, они могут отвлекать других молящихся. И разумеется, что им многое непонятно. Поэтому можно иногда и отпустить немного погулять, и отвлечь по возможности. Храм и все, что с ним связано, должно быть в радость, по доброму желанию. Чтобы ребенок видел, что это то место, где его семья получает силы, где укрепляются любовь и надежда. Церковь - корабль спасения. Не по какой-то особенной структуре, не из-за особых людей, а по благодати Божией, которая всех и всё покрывает. И именно эта благодать, полученная в Таинствах церкви, в молитве и является защитой, тем маячком, к которому будет стремиться душа.

Будем же молиться за наших детей. Ведь что невозможно человеку, возможно Богу. А молитвенный омофор - это самая сильная защита!

Чернобровкина Мария Сергеевна

 

Чернобровкина Мария Сергеевна,

врач-педиатр


Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет