Явление Христа народу: История одного шедевра

Явление Христа народу: История одного шедевра

08.04.2020

Явление Христа народу» («Явление Мессии») — картина русского художника Александра Андреевича Иванова. Сюжет картины основывается на первой главе Евангелия от Иоанна (Ин. 1:29–31) и третьей главе Евангелия от Матфея (Мф. 3:1—17).

Замысел большого полотна, изображающего явление народу Мессии, долгое время увлекал Иванова. В 1834 году он написал «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине». Через три года, в 1837 году, художник приступил к созданию картины «Явление Христа народу».

Позаимствовав в Евангелии «всемирный», по мнению самого Александра Иванова, сюжет, художник рассчитывал написать полотно, которое потрясет умы современников, заставит трепетать критиков и, конечно, застывать в немом восторге потомков. Но, увы, картина, на которую живописец потратил полжизни, потерпела фиаско. Что не так с Христом Иванова?

Смотрите ролик и узнайте, почему Иванов писал картину более 20 лет (1837—1857) и чем она отличается от множества работ, написанных на эту же тему. 




Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет