Тайна счастливой жизни: собственные наблюдения педиатра
Алтайский край в защиту семьи

Тайна счастливой жизни: собственные наблюдения педиатра

13.08.2020

В этом сообщении педиатр Мария Сергеевна Чернобровкина вспоминает о своих студенческих наблюдениях о планах материнства сокурсниц, делает личный выбор и поступает согласно своим убеждениям– сейчас она мать троих детей.

Чернобровкины

Легко рассуждать на тему, которая тебе близка по ощущениям, по степени личной вовлеченности в нее. Я – из семьи, в которой растут и воспитываются шестеро детей. Именно поэтому для меня оказалась наиболее актуальной тема многодетности. Пытаюсь вспомнить тот период времени, когда я была одной-единственной дочкой – никак не получается. Даже в самых ранних воспоминаниях у меня уже есть сестренка.

Как то во время обучения в университете в нашей группе завязался разговор о том, какое количество детей каждая из нас, современных студенток, хотела бы родить (хотя тогда еще детей пока ни у кого нет). Чуть позже я задавала этот же вопрос и другим девушкам, и замужним женщинам. Вслушиваться в ответы было очень интересно. Большинство девушек хотят иметь не более одного–двух детей. Как и ожидалось, такая установка аргументируется ими трудностью материального обеспечения, воспитания, сложностью получения образования и рядом других навязанных извне причин. Но все же во всех, этих по существу, «отговорках» чувствуется еще нечто другое. Что? Страх материнства, страх взять на себя ответственность, страх, который трансформируется в явление, называемое «детофобия».

Социологи утверждают, что «дети берутся из головы». Думаю, что здесь имеется в виду внутренний настрой, сформированность нравственного подхода к реализации основной жизненной задачи женщины. Мы же сами впускаем в голову недоверие, опасения и те факторы риска деторождения и материнства, о которых нам назойливо вещают: «Поживите для себя; зачем тебе не спать ночей, это же столько ограничений, проблем, а как же работа, а твой внешний вид, в конце концов?». Задумываясь над этими вопросами, я понимаю, что выбор бесконечно сложен, особенно если в числе приоритетных мотивов есть все, кроме ребенка или он находится в конце длиной очереди «потребностей первой необходимости». И, наоборот, все намного проще, если выходя замуж, я отождествляю себя с материнством. Почему так происходит?

Уверена, что на всякие современные «факторы угрозы и риска», существуют и обратные, противоположные факторы – факторы «антириска». И в первую очередь, это – наша религиозность, дающая единственно верное понимание сути чуда зарождения новой жизни. Ни у одной верующей женщины не встает вопрос об аборте, у них нет такого понятия, как «нежелательная беременность». Потому что с самых первых минут, как она узнает, что носит под сердцем малыша, она уже любит его, она воспринимает его не как эмбрион или плод, а как своего ребеночка, пока еще совсем маленького, но человечка! И как бы тяжело ни было, в такой семье понимают, что раз будет малыш, то Бог силен дать и средства его вырастить. Именно из этого понимания вытекает настрой мамы. Она спокойна, она чувствует и знает, что все будет так, как нужно. Господь не пошлет испытаний больше, чем мы можем вынести.

Раньше Россия отличалась многодетностью семей во всех социальных слоях. Известные научные и государственные деятели, писатели, педагоги, врачи, священники, художники, музыканты, просто хорошие люди были воспитаны в больших семьях. И с какой теплотой и искренней благодарностью они вспоминали свое детство! Ведь именно тогда у них формировался этот внутренний стержень, который удерживал от падений в сомнительных и трудных жизненных ситуациях.

Многодетная семья – это микромодель того мира, в котором мы живем. Это постоянная передача опыта, традиций, это воспитание в диалоговом режиме. Каждый ребенок учится жить в коллективе, где есть разные характеры, он впервые чувствует здесь ответственность и в то же время, у него есть некая автономия. Ни у кого не получается все идеально, и не надо думать, что здесь не бывает конфликтов. Но возможность видеть и анализировать дает время на исправление погрешностей в воспитании, учит и самих родителей. Так и получается, что семья, особенно многодетная – это реальная возможность стать лучше. Сейчас, когда у меня уже три ребенка, две девочки и один мальчик, все яснее приходит ко мне понимание, что воспитание детей – очень сложное «поручение», для выполнения которого нужно иметь много качеств – мудрость, выносливость, терпение. Но в женщине-матери, оказывается, все это заложено, надо только «запустить процесс», а Бог – Он рядом, поможет и все управит!

Чернобровкины

Конечно, демографическая картина, кроме внутренних установок женщины, формируется отношением государства и общества к великой и святой роли женщины. Мы с вами оказываемся вовлеченными в изменение морально-нравственных установок. Потому сейчас неполная семья – обычное явление, а большая полная семья – это редкость. Но давайте не будем забывать, что крепкая семья – это среда взрастания и взросления наших граждан, где они, впитывая традиции, получают основные уроки воспитания и нравственности, этим самым формируется будущее своей страны. Большая семья – это основа и гордость сильного государства. В настоящее время у меня уже трое детей: две дочки и сынок. Этим Божиим даром, как считаем с мужем, мы заложила основы и для благополучия своей семьи, и для сохранения нашей святой страны.

Чернобровкины

Чернобровкина Мария Сергеевна,

врач-педиатр


Тимченко Наталья Станиславовна,

д.с.н., проф., зав. кафедрой гуманитарных наук с курсом клинической психологии АГМУ



Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет