Семья: обретение традиций
Алтайский край в защиту семьи

Семья: обретение традиций

07.07.2020

Светлый праздник, который объединяет государство и православную церковь в их приверженности к исконно русским традициям - День семьи, любви и верности и одновременно День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии. В их лице мы имеем образец супружеской любви, семейного счастья и верности на протяжении всей жизни.

Песня «О счастье семейном молятся»


Песня "Святая любовь" - Юрий Цейтлин и Варвара Комиссарова 



Нет такого человека, который бы не желал быть счастливым в жизни. Большинство людей видят счастье в браке. Если по известной формуле Л. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», то, что же это то, самое важное, что позволяет сохранить мир и покой, счастье и любовь в семье?

Действительно ли похожи счастливые семьи? На этот вопрос отвечают представители семей православных врачей Алтайского края, делясь сокровенным: молодые семьи ожидают от выбранного ими основания прочности брака, а супруги постарше делятся опытом прожитых лет, выделяя главное, что позволило сохранить брак.

Для обсуждения были предложены два вопроса:

1. Когда-то много лет назад для вашей семьи торжественно отыграл свадебный марш. Когда вы поняли, что ваша семья состоялась, что помогло вам, пройдя замечательный период влюбленности, понять, что вы родные люди?

2. Если бы Вас попросили сформулировать принцип счастливой семейной жизни, поставив запятую во фразе "Смирять нельзя смиряться!", где эту запятую расположите и почему?

Однако полученные признания были настолько личными, что порой не укладывались в предложенную схему. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с личными историями православных врачей о своем семейном счастье.

Личные истории врачей

 

Русский филолог и библеист Сергей Аверинцев описывал свой брак: «Будут двое во едину плоть», – обескураживающая, неожиданная точность этих слов стала мне окончательно ясна, кажется, только после моей серебряной свадьбы. …. Не казенная «ячейка общества». Не романтический «союз сердец». Единая плоть». Смирение, терпение, мужество, любовь и вера – эти прекрасные цветы возрастают во времени между двумя людьми в семье, и этим они возвращаются в библейский райский сад.

Русская традиция построения семьи опиралась на свой «свод законов» - Домострой, где собраны воедино правила семейной, хозяйственной и духовной жизни русского, а значит православного человека. Известный проповедник протоиерей Олег Стеняев доказывает современным соплеменникам, что жить «по-домострою» и сейчас намного легче и жене, и мужу.

Домострой, Формирование семьи, протоиерей Олег Стеняев


Но почему же в настоящее время в России большая часть заключенных браков распадается? Происходит это в разные сроки: от одного года до времени, когда уже стали взрослыми дети. В романе Л. Толстого, из которого мы привели известную фразу, главным препятствием счастья в семье без веры стала супружеская неверность, безоглядное отдача себя страстным влечениям. Но мы уже знаем, что причин бывает множество: «…каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Современные молодые и не очень молодые люди все чаще хотят устроиться в жизни повеселее. Брак уже им представляется узами. И вот уже «на дворе» поветрие наших последних десятилетий, не приносящее никому счастья, не имеющее перспективы - со-жительство или незаконно присвоившее себе имя - «гражданский брак».

Отношение к этому явлению православных людей не как к «трансформации семьи», а как к ее разрушению, высказано участниками Крестного хода в с. Коробейниково (2019 г.). Более того, в этом явлении содержится начало ада на земле, потому что в нем воспитывается нелюбовь к другому человеку: природа ада «по совокупному свидетельству святого аскета VII в. Исаака Сириянина, Достоевского и Бернаноса, состоит в мучащей и уже окончательной невозможности ответить любовью на данность бытия Бога и Ближнего» (С. Аверинцев).

Брак: истинный и ложный

Опрос участников всероссийского Коробейниковского Крестного хода об отношении их к сожительству или "гражданским бракам"


В цикле лекций клуба ЕДИНОДУШИЕ о семейной жизни, который ведет иерей Максим Масов, раскрываются основные пороки современной семейной жизни, даются советы по их преодолению. С любезного разрешения батюшки мы предлагаем вам первую лекцию «Любовь и влюбленность», о начале пути познания самого важного в твоей жизни другого.

Любовь и влюбленность. В чем опасность, если мы не понимаем разницы?


Завершая наш праздничный обзор, считаем необходимым напомнить гимн любви, написанный апостолом Павлом: 

«Если я раздам все имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, – нет мне никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не ревнует, любовь не кичится, не надмевается, не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведет счет злу, не радуется неправде, но сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не кончается» (1Кор 13, 3-18).

Любовь


Харченко Елена Васильевна, 

к.м.н., врач акушер-гинеколог, председатель Алтайского отделения Общества православных врачей России


Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет