Православная педагогика. Коротко о главном
Алтайский край в защиту семьи

Православная педагогика. Коротко о главном

27.08.2020

Педагогика как наука имеет глубокие корни в почве истории. О единстве воспитания и образования говорили еще древние мыслители. На каждом этапе развития общества ставились свои акценты, делались свои открытия. Но на протяжении времени, как драгоценные камни, просеянные через сито, оставались идеи духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Семья Вещагиных

Семья Вещагиных

Священник Евгений Шестун в книге «Православная педагогика» пишет: «В основе различных педагогических направлений лежит поиск источника духовно-нравственного роста личности. Этот источник нельзя определить на основе теоретических соображений, он определяется данной человеку свободой в признании или отвержении Бога».

Впервые православную педагогику, как науку, выделил и осмыслил В.В. Зеньковский в книге 1934 года «Проблемы воспитания в свете христианской антропологии». Говоря о приоритете воспитания над образованием, автор раскрывает во всей важности и практичности ценности православного вероучения для становления духовно-нравственного начала в человеке. Данный постулат в православной педагогике является важнейшим, так как воспитание – это почва, на которой могут произрастать плоды. От усилий учителей, родителей и, конечно же, детей зависит, какие это будут плоды. Приведут ли они к благочестивой жизни, идущей в жизнь вечную, или же все будет весьма плачевно.

Семья Вещагиных

Семья Вещагиных

В православной педагогике ребенок не признается как белый лист бумаги, на которой художник/мастер/учитель может нарисовать прекрасную картину. В основе православной педагогики лежит учение о призвании человека быть подобным Богу, призвание к святости, то есть высшей духовно-нравственной жизни. После падения Адама, нарушении единственного божьего запрета – не вкушать плод с древа познания добра и зла, в род человеческий приходит грех. Его следствием становятся болезни, страдания и смерть. Ребенок по учению православной церкви рождается с отпечатком на душе первородного греха, переданного нам как адамово наследие.

Семья Вещагиных

Семья Вещагиных

В.В Зеньковский отмечает: «В христианстве всегда действуют два момента: 1) христианство есть учение об этой жизни и 2) христианство есть учение о вечной жизни. Самая важная проблема христианства – проблема спасения – возникает именно в этой жизни и, кроме того, христианство представляет собою откровение, данное свыше не для того, чтобы"как-нибудь перебиться эту жизнь», но с любовью нести свой жизненный крест. Этим объясняется то, что христианство дало небывалый расцвет человеческих культурных сил во всех областях: искусство, наука, социальная среда, семья – все подверглось оплодотворяющему действию христианства. Само христианство было благословением жизни, но не уходом от нее». 

Идеями православной педагогики пропитаны системы воспитания Д.К. Ушинского, В.А. Сухомлинского и многих других известных педагогов. Период советского времени не позволял говорить о педагогических целях в православном ключе, тем не менее, полностью исключить духовно-нравственное начало не представлялось возможным.

С конца девяностых вновь открылась возможность говорить о православной педагогике. Стали проводиться круглые столы, конференции, образовательные чтения, выходить сборники трудов, посвященные насущным проблемам духовно-нравственного воспитания.

Наш современник педагог, публицист Юрий Белановский, в статье «О православной педагогике» подчеркивает: «Когда мы говорим о педагогике, то должны признать, что не бывает педагогики самой по себе, она всегда на что-то опирается и ради чего-то существует. Совершенно очевидно, что педагогика христиан - особая. [...]Суть в том, что люди сотворены Богом, по образу Божьему. Человек - это личность или, что тоже самое - свободное, уникальное, разумное существо, способное любить.[...] Ребенок для христиан –– это человек во всей его сложности, которому предстоит научиться главному: различать добро и зло, бороться со злом, отстаивать правду».

Важно отметить, что если до В.В. Зеньковского о благодатном воздействии на душу православного вероучения говорили святые отцы церкви Иоанн Златоуст, святитель Феофан Затворник и многие другие, то сейчас его значимость и важность выделяется учеными, опытными, лучшими педагогами нашего времени.

Н.В. Маслов, доктор педагогических наук, Президент Фонда Александра Невского пишет: «Смысл воспитания органически зависит от смысла человеческой жизни, а смысл человеческой жизни - от основ, на которых он утверждается, и от конечной цели, к которой он стремится. Православие дает ясные ответы на вопрос о цели и смысле человеческой жизни, православное учение о спасении дает ясное, полное и целостное представление о человеке».

Таким образом, через православную педагогику перед нами как родителями, педагогами, гражданами открыта возможность воспитать достойных граждан не только нашего Отечества, но и Отечества Небесного. 


Вещагина Ирина Валерьевна

Вещагина Ирина Валерьевна,

к.филол.н., матушка, мама 4-х детей


Список литературы:
1. Прот.Зеньковский В.В. Педагогика//https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Zenkovskij/pedagogika/
2. Прот.Зеньковский В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.// https://www.xpa-spb.ru/libr/Zenkovskij/problemy-vospitaniya-v-hristianskoj-antropologii-1934-0.html
3. Маслов Н.В. Православное воспитание как основа русской педагогики // https://azbyka.ru/deti/pravoslavnoe-vospitanie-kak-osnova-russkojj-pedagogiki
4. Маслов Н.В. Основы русской педагогики // https://pravoslavnoe-hristianstvo.mirtesen.ru/blog/43281585536/OSNOVYI-RUSSKOY-PEDAGOGIKI------Maslov-N.V.
5. Прот. Евгений Шестун «Православная педагогика»//https://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-pedagogika-prot-evgenij-shestun
6. Белановский Юрий. О православной педагогике. Советское наследие //https://aif.ru/society/13836

 


Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет