Формирование семейных ценностей

Напутствие молодоженам от православных врачей

19.07.2019

«Да любите друг друга» (Ин., 13:34)

В этот торжественный день рождения семьи мы присоединяемся к родным и
близким с пожеланиями долгого семейного счастья, благополучия и здоровья
молодым супругам.

Любовь - основа семьи. Вы уже прикоснулись к любви, но впереди у вас труд по ее сохранению, укреплению и взращиванию. Самые возвышенные строки о любви принадлежат апостолу Павлу, их называют «Гимном любви»: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:4-8).

«Пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» (1Ин. 4:16)

Любовь - не «гормоны», но дух; любовь имеет высшую ценность и любящий прикасается вечности. Господь не оставляет того, кто искренен и глубок в своей любви к другому человеку. Храните любовь. Любовь, подобно нежному цветку, нуждается в трепетной заботе и непреходящем внимании.

Врачи замечают, что у любящего в теле происходят изменения - разливается состояние радости, мира, гармонии, довольства, теплоты и полноты, гармония -«Здоровый дух в здоровом теле». 

«Солнце да не зайдет в гневе вашем» (Еф. 4:26)

В семейной жизни сложно избежать испытаний, размолвок и недовольств друг другом.

Про отрицательные эмоции - раздражительность и гнев и священник, и врач скажут, что это очень опасные состояния. С духовной точки зрения - они разрушают гармонию любви («исходящее из человека оскверняет человека»), ведут к расстройству души, с медицинской - являются основой формирования многих заболеваний. Врач подтвердит, что недалеко от истины тот, кто говорит, что «все болезни от нервов»: тело вынуждено страдать, если мы убиваем душу.

Нужно всегда находить в себе силы прощать, принимать любящим сердцем другого: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).

Не расставайтесь друг с другом в ссоре - вы рискуете всю оставшуюся жизнь жалеть и корить себя, что не помирились перед тем, как один вышел за дверь. 

«Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей» (Мк. 10:7-8)

Ваша семья принадлежит только вам, вы ответственны теперь за ее существование и развитие. Теперь ваши родители всего лишь советчики, когда вы захотите их спросить. Решайте свои проблемы сами, учитесь общаться.

Семья - не два человека поодиночке, но одно целое: она вдохновительница и возлюбленная, он - заботливый защитник.

Одна из главных причин конфликтных ситуаций та, что супруги или забыли, или не знали свои обязанности в браке.

Старец Паисий Святогорец как-то сказал: «Муж - властитель дома, но и носильщик его тяжестей. Жена - хозяйка дома, но и главная служанка в нем». Сказано предельно ясно, хотя современники будут недоумевать. Поясним, вчитываясь в Библию.

Муж - глава семьи, а над ним глава - Христос Главная обязанность мужа - любить свою жену как самого себя, благоразумно обращаться с женой и оказывать ей внимание. Мужу надлежит быть верным и попечительным: «быть всегда трезвым, целомудренным, благоразумным, сдержанным, держать себя с достоинством, быть гостеприимным, не сребролюбивым, должен быть хорошим главой собственного семейства, держать своих детей в повиновении и должном уважении к себе» (1 Тим. 3:3-4).

Жена - помощница мужу, ее главная обязанность - повиноваться своему мужу как Господу. Жене следует быть любящей и доброй, духовно чистой и богобоязненной, смиренной и целомудренной: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (Шет.3:2-4), наконец, заботливой об устроении дома.

Для Бога очень важно, чтобы муж заботился о жене, а жена о муже. Мужу запрещено Писанием «желать жены ближнего», прелюбодействовать, уклоняться от жены, быть суровым к жене. Жене запрещено домогаться власти над мужем и учить мужа, прелюбодействовать, уклоняться от мужа, быть сварливой.

Святые Петр и Феврония Муромские, покровители супружества

Православные врачи, заботясь о здоровье вашей семьи, опираясь на священный закон человеческого бытия и проверенный годами врачебный опыт, советуют вам:

  • Сохраняйте, укрепляйте и взращивайте свою любовь как единственную истинную ценность. Не допускайте мысли, что любовь прошла.
  • Пусть хранительницей вашего семейного очага станет Святая Церковь: исповедуйтесь и приступайте к Святым Христовым Тайнам как можно чаще.
  • Всегда помогайте и служите один другому.
  • Не допускайте недосказанности: разговаривайте друг с другом с желанием понять и принять другого.
  • Рожайте детей столько, сколько Бог пошлёт - в этом ваше счастье. Не уклоняйтесь от дара Божьего средствами предохранения. Пусть никогда не возникнет соблазн совершить страшный грех убийства своего ребенка во чреве.
  • Наслаждайтесь грудным вскармливанием своего дитя - это залог радости и здоровья ребенка и мамы.
  • Бойтесь зарождения любых вредных привычек и своего нежелания борьбы с ними, это всегда губит семью.


Просветительский центр Покровского кафедрального собора, г. Барнаул
Общество православных врачей Алтайского края





Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет