Возможно ли возрождение России в условиях взаимоисключающих реалий нашей жизни?
Содержание работы

Возможно ли возрождение России в условиях взаимоисключающих реалий нашей жизни?

14.11.2020

Харченко Елена Васильевна, к.м.н., врач акушер-гинеколог, председатель Общество православных врачей Алтайского края.

Доклад на Рождественские образовательные чтения "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" г. Барнаул, 2020 г.

Возрождение России зависит от единственного фактора – нашего сознательного пребывания в Боге, от Любви Божией к нам, к нашей стране. Такой религиозный подход приобретает все больше сторонников, все больший отклик он находит в душах людей. Но если Любовь Господа неизменна, то мы, наоборот, являемся весьма переменчивыми, наше поведение очень похоже на игры глупых детей, не знающих и не чувствующих заботу Отца, отворачивающихся от Него. Русским людям, любящим родину необходимо решить главную современную задачу -  не отказаться от человеколюбивого Бога, а православным христианам в своей духовно-нравственной деятельности не посрамить веру отцов.

Государство Российское не раз находилось  на изломе исторических событий, когда вот-вот должно было бы произойти крушение страны. Но оно чудесным образом вдруг восставало как феникс из пепелища. Это происходило во время всеобщего религиозного и патриотического подъема, когда  рождалось горячее покаяние и молитвенное обращение к Богу. В это время, казалось, уже полностью разрушенное восстанавливалось, мертвое – возвращалось к жизни, рассеянное - соединялось.

Современность является как раз тем временем, когда неясно, что будет с Россией: не только явные внешние враги, но и тайный внутренний враг ежедневно и настойчиво с разных сторон подтачивает силу и крепость государства. Главной приманкой у них являются бесконечные разговоры о повышении материального благосостояния, обеспечении и развитии свободы и  демократии. В этот хоровод стремлений к повышению благосостояния вовлекаются все слои населения.

Но сейчас есть и другой взгляд на ресурс возрождения современной России. Он видится в людях - патриотично настроенных правителях, отважных воинах и простых трудолюбивых тружениках, заботливых отцах и матерях - хранителях своих семей, верных православной церкви чадах, бескомпромиссных священнослужителях - пастырей, неизвестных нам подвижниках-молитвенниках, наконец, у нас всегда есть и будет особое достояние - бессмертные «белые платочки» - это старушки в наших храмах. Все они имеют возможность впитывать главное знание – знание того, что является нужным и полезным, а что вредным и губительным, они безошибочно отличают «добро» от «зла». Это знание не пришло им из детского стихотворения Вл. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», оно преподносится православной церковью, передано древними отцами, хранится в совести народа. Оно имеет божественную природу, является Божественной Истиной и открывается чистым сердцам.

Высказав эти, для многих весьма спорные тезисы,  позвольте мне обосновать их бесспорными фактами о ситуации и примерами из медицинской сферы, главным образом, акушерско-гинекологической и неонатологической специальностях.

Как и в целом по генеральной политике хозяйствования страны  в здравоохранении делается основная «ставка» на повышение благосостояния народа, которое в медицине видится в массивных материальных вливаниях, создании центров-«фабрик» по производству здоровья, формирования узкого слоя высокооплачиваемых специалистов по «прорывным» высокотехнологичным направлениям, наконец, наращивании мощной материальной поддержки деторождения. А каковы результаты? И потом, как «неожиданно» случился COVID-19!

В эту заботу о росте общего и личного благосостояния активно вовлекаются, не без их доброго согласия, и «потребители медицинских услуг».

Например, заботится о своем благосостоянии и опирается на свое понимание «что такое хорошо и что такое плохо» решительная мамашка, которая идет к врачу, толкая в спину заплаканную и испуганную девчонку-школьницу, свою дочку от первого брака с целью вытравить из ее утробы своего внука или внучку и обеспечить ее надежной контрацепцией. Сама мамашка зла на всех: будучи в третьем-..дцатом сожительстве с очередным мужиком, она все пытается обустроить свою худую жизнь и ничего не получается.

Русские люди нынче топчут ногами брак, видя в нем пустую, дорогую затею и если склоняются, то желают получить удовольствие от внешней атрибутики, игры в непорочную невесту с фотосессией любви.  Выхолащивается содержание брака: никто не говорит о принятии супругами обязательств друг перед другом, бережном отношении, желании жить в любви, общей заботе и трудах, идти в одном направлении. Рождение ребенка не сохраняет семьи.  Семья распалась и ребенок уже в два-три года обездолен, лишен отца, а иногда и матери. Вот так жизнь начинается общей историей блуда, обучения младого поколения не ценить семью, приучая их к сожительству, такая жизнь течет криво-косо и завершается одиночеством в старости.

Грехи детоубийства в утробе, контрацепции и разврата – главные инструменты разрушения семьи.

Появился еще один «всеобщий источник благосостояния» - законный и оплачиваемый бюджетными средствами. Он позиционируется как безусловное благо для народа, а на самом деле является бездонной кормушкой для прослойки биологов, репродуктологов, генетиков, эмбриологов, вовлеченных гинекологов и т.д. Не только они, но и гламурные старухи из шоу-бизнеса, развратные мужики впечатывают в мозг молодым и не очень молодым согражданам чудесную возможность размножения иным, новым, передовым способом – вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Все причастные к этому деянию строят свое личное благосостояние, будучи явными и тайными владельцами фирм по воспроизводству населения, их сотрудники хорошо зарабатывают на жутких процедурах (технике соединения половых клеток, заморозки, подсадки, элиминации, хранения, уничтожения, продажи  полученных эмбрионов). У них есть «своя правда», свое понимание благосостояния, но уже в отдельно взятой семье, где куется так называемое личное счастье.

Но и людям попроще они предлагают поучаствовать в повышении благосостояния. Их призывают обустроить свою жизнь (заработать денег, купить квартиру или хотя бы половину ее) за счет продажи своих репродуктивных возможностей: товаром стали половые клетки, мужские или женские, эмбрионы выставляются в акциях продаж, незатруднительно можно вынести на продажу ребенка, выгодно продать китайским обеспеченным одиноким мужчинам (содомитов нынче называются так). Этот рынок закрыт в Индии, Китае, Камбодже, но у нас в христианской стране – пожалуйста! В этом, уже довольно развитом бизнесе, царит безумие от  жажды наживы, попираются христианские понятия добра и зла.

Как получилось, что на официальном сайте COVID-19 нет ни одного серьезного выступления практикующего акушера-гинеколога? Но зато есть видео академика Лейлы Адамян в дорогой домашне-дворцовой обстановке, вещающей о российских клинических рекомендациях, которые рождены из недоказанных, с точки зрения мирового опыта, фактов. Причем первой темой она взяла заботу о продвижении ВРТ (а это зачем в период пандемии?), затем у ней пошла речь о риске рождения больных детей, о возможности аборта, об обязанности матерей перед своими детьми в смысле предупреждения передачи инфекции. Это та самая высокопоставленная дама, которая на всероссийском съезде акушеров гинекологов предоставила слово Ксении Алферовой, обратившейся к врачам с призывом не поощрять женщин в родильном зале отказываться от своих детей с синдромом Дауна. А затем безумная ученая, громко, не стесняясь, перед всеми участниками пообещала не допускать «этих промахов», т.е. рождения детей с синдромом Дауна. Слезы душили Ксению. Зачем пришла? Действительно, а что может быть общего у света и тьмы?

Политика министерства здравоохранения РФ заботами определенных лиц (вот бы их назвать!) быстрыми темпами развивает эту тему: не когда-то, а в период пандемии, рождается приказ МЗ РФ 803н от 31 июля 2020 г., который вступит в силу с 1 января 2021 г. и будет способствовать бюджетному обеспечению генетического тестирования при ВРТ (переводим на русский язык – селекции детей), а также расширяет возможности суррогатного материнства рождения детей для потребностей «одиноких состоятельных мужчин». Неужели в акушерстве-гинекологии во время пандемии эта самая главная проблема? Нет, но они бессовестно продавливают свой финансовый интерес – «проект ВРТ» с его неограниченными возможностями по выполнению абортов и неизбежным последствиям – резким снижением репродуктивного и соматического здоровья женщин.

Что происходит с профессорами-неонатологами и детскими врачами? Они тоже очень озабочены благосостоянием казны, а вместе с этим и, вероятно, своим благосостоянием. Детский реаниматолог Вероника Скворцова в свою бытность министром рассуждала на публику о возможности проведения референдума об эвтаназии (обратите внимание: реаниматолог – восстанавливающий жизнь рекомендует смерть). Замминистра РФ Татьяна Владимировна Яковлева тоже, кстати, в прошлом детский врач, перекинув нога на ногу, сидя в кресле президиума, решительно излагает «свою правду», а значит, формулирует официальную точку зрения - «абортам в нашей стране быть!». Наконец, «свежая новость» 2020г. Доктор медицинских наук, руководитель научного отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева Кешишян Елена Соломоновна предлагает безумие: не считать недоношенного ребенка человеком первые семь дней и не регистрировать факт живорождения, а значит сделать законными тайные эвтаназии. Она тоже руководствуется «заботой» о благосостоянии всех в обществе, обосновывая позицию тем, что такие дети - это материально затратны для общества.

Детоторговля, торговля телом, генетическая селекция детей и эвтаназия недоношенных младенцев, умножение абортов и инвалидизация женщин через ЭКО – еще одна группа технологий, представлена народу благом, которое позволит решить материальное и социальное бедствие населения.

Еще один фронт активной деятельности «передовых медиков» - нажива на образовании. Их забота - сформировать устойчивое поступление человеческого материала для медицины западного образца. Заходят с двух сторон: с одной стороны, неустанные попытки внедрить секс-просвет в дошкольные и школьные учреждения, с другой стороны, «промывка» мозгов практикующих врачей. Последипломное образование отошло к группе финансово одержимых профессоров, представляющих интересы не столько отечественного, сколько иностранного фармацевтического бизнеса, секс-индустрии (через эстетическую гинекологию) и врагов страны, стремящиеся сократить население страны через бесконечные очные и виртуальные тренинги по абортам (проф. Г. Дикке). Разрушение специального образования, подмена классических университетов дистанционными корпоративными платными образовательными курсами, формирующих из врачей активных продавцов фармпрепаратов и оборудования, трансформируют врачебную деятельность: из дела служения милосердию, в сферу обслуживания новых технологий, готовящих народ на заклание. И происходит это  повышение квалификации за деньги самих врачей и очень часто - из регионального бюджета.

Сколько еще нужно «сохранить финансов для страны» и умножить свое личное благосостояние этим академикам-гинекологам, функционерам-детским врачам, просветителям-самозаванцам, выжимающих личное благо из репродуктивного здоровья наших женщин? Сколько еще попыток весело и богато зажить захотим сделать мы, русские люди, соработничая греху?

Священнослужители бьют в набат: грех – суицидален, возмездие за грех –смерть. Но чтобы услышать  этот призыв, надо, как минимум, зайти в церковь. А пока благосостояние и для чиновников и для нас сводится к деньгам от удачливой распродажи наших ресурсов, в должностях, личном накоплении, квартирах и машинах, дорогом шмутье, поездках в мусульманскую Турцию, с которой наши предки воевали чаще и больше всего. Как метко предсказано: сейчас мы считаем деньги – завтра мы не досчитаемся самих себя.

Но есть и другое понимание благосостояния, когда человек встретил Бога, когда Христа ради каждый трудится на своей земле в своей профессии. Остановитесь и подумайте над православной этимологией этого понятия: ведь это Благое состояние, благое – значит счастливое.

Есть ли оно, счастье? Было ли оно у нас? Было. Счастье было в раю, в райском саду, Эдеме, где ежедневно и постоянно Адам и Ева общались с Богом. Счастье, благое состояние, бывает у современных людей, когда они молятся Богу и наступают счастливые мгновения, когда их душа замирает, она находится уже не на земле. Теплыми слезами радости покоя, неземного блаженства отвечает душа на прикосновение десницы Божией. Это особое непередаваемое состояние драгоценной тишины, когда лен, курящийся не угасится, и трость надломленная не переломится. Хочется в этих мгновениях пребывать подольше, но это невозможно, тогда остается сохранить их глубоко в сердце, воодушевляться этой памятью.

Молитва меняет ход истории. После молитвы Богу Александр Невский шел победоносно воевать со шведами, после обязательной перед боем совместной молитвы с солдатами ко Христу Александр Суворов не проиграл ни одного сражения, после молитвы Господу и перед святыми образами хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (свт. Лука) виртуозно оперировал, ухаживал за больными, описывал научные наблюдения и обучал  врачебному искусству докторов. Молитва прп. Серфима Вырицкого помогла отстоять блокадный Ленинград и всю страну. С крестом на шее и упованием на помощь Божию защищали нашу родину в великую отечественную войну, в Чечне и на Дубровке.

Это благое состояние может быть достигнуто всеми, но для этого должно быть осознанно выбрано направление, принята сердцем надежда, согрета любовью ко Христу и со Христом, стремление идти по пути, который в простых заповедях указал нам наш Спаситель.

Мы все точно будем благосостоятельны, есть выполним заповедь: «Не убий»! Будет нам благо, если не возжелаем жены ближнего и имущества его, если не будем прелюбдействовать. Благом следует считать, когда присмотрены родители: «чти отца своего и мать свою и будешь долголетен на земле». Мы приобретем неисчислимые блага, если будем признавать Единого Бога своим Творцом, Вседержителем и Спасителем, приходить в Божий храм, бояться потерять Его, любить и радоваться общению с Ним. Безусловным благом для всех является деятельная любовь к Богу и к ближнему. Но благом никак и никогда не могут стать созданные людьми кумиры – деньги, праздность, развлечения и гордость.

Эти божественные различения «добра» и «зла» напрочь отметают поговорку о том, «что у каждого своя правда». Правда она одна, она не выдумана людьми, она хранится веками в церкви и является тем камнем, на котором реально можно возродить Россию, строить духовно-нравственное и материальное благосостояние на земле, у ревностных служителей с ее помощью есть возможность снискать милость Божию, когда придет время и мы приложимся к своим предкам.

Слава Богу, не совсем оскудела наша земля: мы еще слышим голос Святейшего Патриарха и бесстрашных пастырей, есть у нас совестливые и ратующие о земле люди во власти, мы имеем немало отважных воинов, большая часть родителей заботливы к своим детям, наши мужчины не утратили мужественность, а молодые девушки - стыдливость, есть еще большие и малые общины, коллективы, где люди живут, заботясь друг о друге. У нас есть хосписы как очаги милосердия и есть дома для женщин, попавших в трудные жизненные обстоятельства, есть многодетные семьи и есть крестьяне-фермеры, трудящиеся на земле, несущие риски непогоды, трудно зарабатывающие деньги, но строящие храмы на селе.

Есть и в медицине врачи, которые ежедневно и по ночам служат ближнему в болезнях и те, которые ценность человеческой жизни ставят в основу своей деятельности, которые спасают неродившегося ребенка, оперируя на порочном сердце или его нервной системе, когда отводят от гибельного шага эвтаназии старых и больных, поддерживают женщин и мужчин, испуганных болезнями своих родных, не соглашаются на скоропалительное изъятие органов у человека с ЧМТ в результате автодорожной  катастрофы.

В душе у всех них уже есть благое состояние, состояние детей-победителей фашизма.

Не могло не быть настоящему моровому поветрию, когда в атмосфере нашей страны разгуливались такие фашиствующие эвтаназийные ветры. Гроза чувствовалась в воздухе, всякому чуткому человеку должно было быть ясно: что-то должно произойти. И оно произошло: болезнь физическая, нравственная и духовная, одна на всех. И не остановится эта язва, пока мы не осознаем, что сами явились причиной, сами сделались больными задолго до объявления эпидемии. Наше больное тело только казалось крепким, и вот какой-то вирус повалил «колоса».

Исцеление от этой болезни тоже должно быть физическим, нравственным и духовным. Произойдет это от посещения Божьего, когда вдруг просветляется ум, тает пелена льда с сердца, наливаются силой воля. Прежде всего, всем нам надо отказаться от настоящей жизни и вслух признать: «Нет, мы были не правы во всем, мы хотим ту страну за которую воевали наши древние воины: мы ходим иметь здоровых девушек и парней, крепкие многодетные семьи, мы хотим заботиться о слабых, больных и пожилых людях, мы хотим любоваться нашим достоянием, возделывать землю и заботиться о нашей стране, мы хотим трудиться. Мы хотим молиться Богу нашему, искать у него защиты, встать под покров Богородицы». А для этого мы должны для Них, Господа и Богородицы, стать своими. И тогда будет нам счастье, а значит благосостояние.

Так, когда будет счастье? Счастье у нас будет тогда, когда мы будем верить в Бога, а это значит, что у нас будет высока естественная сопротивляемость к универсальным западным ценностям; когда мы станем работать больше, а не критиковать всех и вся; когда мы начнем строить, а не разрушать семьи, дома, государство; когда мы будем обещать народу на выборах меньше, но будем ежедневно решать его проблемы; когда каждый будет рассчитывать получить меньше, но отдавать ближнему больше - всего самого себя. Лучше это сделать сегодня, чем отложить на завтра, потому что альфа и омега, начало и конец личной и  человеческой истории – Бог.

Ещё по теме:

Суррогатное горе: матери и дети на продажу


Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет