Здоровое питание от наших родителей: домашний бездрожжевой хлеб, советы по приготовлению
Здоровое питание от наших родителей: домашний бездрожжевой хлеб, советы по приготовлению

Здоровое питание от наших родителей: домашний бездрожжевой хлеб, советы по приготовлению

27.08.2020

Родители заботятся о питании детей по-разному: есть те, которые в ущерб кашам и борщам покупают разные «вкусняшки», а есть и те, которые переехав из городской квартиры в дом с приусадебным участком, выращивают для домашнего стола овощи, активно привлекая к этому занятию своих деток.

Речь идет о Татьяне Николаевне Барановой, матери двух детей. Стол в их семье отличается простой, но здоровой пищей. Особенное внимание Татьяна уделяет  одному из главных продуктов на столе – хлебу. Проживая в городе Барнауле, она практически не покупает его, а печет сама. В настоящем сообщении она предлагает нам рецепт и технологию вкусного домашнего бездрожжевого хлеба, как рецепт здоровья. Будем ей благодарны за подробное описание и за возможность приобрести пользу для здоровья наших деток.

Бездрожжевой хлеб от Татьяны Барановой

О закваске можно писать много и долго, потому что у каждого складываются свои не повторимые «отношения» с закваской.  В ее выведении, кормлении, выпечке на ней хлеба каждый проходит свой путь. И это не только интересно и увлекательно, но еще вкусно и полезно. Только представьте: воскресное утро, тишина, домочадцы еще мирно сопят, а по дому начинает разливаться удивительный аромат свежего хлеба, с любовью замешенного и испеченного вами для вашей семьи…… 

Закваска – это то, с чего начинается теплая краюшка домашнего хлеба.

Как вывести, как кормить и что лучше учитывать сразу, а не тратить месяцы и годы

Выведение закваски

1 день – берем пол-литровую стеклянную баночку или прозрачную пластиковую с крышкой. Прозрачная баночка позволит отслеживать как идет процесс брожения. Смешиваем 100 г ржаной муки и 140 мл воды комнатной температуры. Закрываем крышкой. Ставим на кухне в том месте, где ваша будущая закваска будет у вас «жить». У меня она «живет» в шкафчике. Можно держать на столе. Главное - чтобы не попадали прямые солнечные лучи! Для этого лучше накрывать баночку полотенцем.

2 день – убираем – выбрасываем! 2/3 от вчерашней смеси, т.е. 160 г и добавляем в оставшуюся смесь  67 г ржаной муки и 93 мл воды, т.е. в той же пропорции восстанавливаем смесь до начальной массы 240 г.

Закваска на 2-й день  Закваска на 2-й день

Закваска на 2-й день

3 день – повторяем все действия второго дня 2 раза с интервалом в 10-12 часов. Предположим, в 8 утра убрали 2/3 (выбросили! Это еще промежуточный продукт и использовать куда-либо нельзя) и добавили муки и воды и в 8 вечера.

4 и 5 день – так же как в 3 день.

Закваска на 5-й день

Закваска на 5-й день. Резиночкой отмечено, сколько было после замеса.

6 день –  закваска готова! Можно приступить к выпечке хлеба!

У нас должно получиться 240 г зрелой  закваски. Берем 200 г и замешиваем хлеб. На данный момент опару ставить не нужно. Наша закваска и будет нашей опарой.

Хранить готовую закваску можно в  холодильнике, подкармливая один раз в 2-3-4 дня. После подкормки нужно оставь ее при комнатной температуре до созревания, т. е. до того момента, когда она перестанет расти и начнет опускаться, а потом убрать в холодильник.

Я вела закваску в холодильнике и на кухне, не убирая в холодильник. Для меня удобнее вести ее на кухне и сейчас моя закваска живет в кухонном шкафу и кормлю я ее 1-2 раза в день. Кормила закваску, используя весы, как при выведении (часть откладывала, а в оставшуюся добавляла по граммам воду и муку). Сейчас я делаю все на глазок, так сказать, пользуюсь бабушкиным методом. Закваска чувствует себя хорошо, и дает хороший подъем хлебу. Советую попробовать и так и так , а потом выбрать.

Закваску можно замораживать и высушивать.

После выведения закваски, выбрасывать излишки уже не нужно! Откладывайте их в баночку и убирайте в холодильник, а когда накопится 150-200 г. можно испечь кексы на закваске.

В литературе можно встретить такие понятия как «Стартер» или «материнская закваска» – это та небольшая часть закваски, которую мы откладываем от своей опары перед замесом теста и храним до следующего применения. Хранить можно в холодильнике, подкармливая время от времени, раз в 2-3-4 дня или на кухне, подкармливая 1-2 раза в день.

Я делаю так: вывела закваску, взяла из нее почти всю и поставила хлеб, а те остатки, что остались на стенках баночки кормлю 1 раз в день, каждый раз убирая половину в холодильник (для кексов). Так делаю 2-3 дня, а потом снова беру почти всю для хлеба и снова кормлю ту, что осталась.


Как испечь хлеб на закваске?

Чтобы "оживить" закваску, которая находится в холодильнике, необходимо достать её и оставить согреваться около часа при комнатной температуре. Затем в нее необходимо добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды. Подготовленную опару оставляем в теплом месте на 12 часов. На следующий день для выпечки хлеба берем только 200 г закваски, все остальное помещаем в холодильник.

Хлеб на закваске от Татьяны Барановой


Процесс приготовления хлеба

Закваску залейте теплой водой. Добавьте пересеянную муку, семя, соль и сахар. Замешиваем тесто. Вначале оно будет вязкое, но чем больше вы будете его месить, тем лучше. Вначале вымешивайте в миске, а потом посыпьте стол мукой и месите уже на нем. Тесто месить необходимо примерно полчаса. Долго, но зато хлеб у вас получится самым вкусным.

Форму для выпечки смазываем жиром или маслом. Посыпаем мукой. Тесто помещаем в форму. Сверху поглаживаем его мокрой рукой и накрываем полотенцем. Чтобы тесто подошло, оставляем его в теплом месте на три часа.

Хлеб на закваске от Татьяны Барановой  Хлеб на закваске от Татьяны Барановой

Греем духовку до температуры 220 градусов. На дно духовки помещаем емкость с водой, для того чтобы хлеб при выпечке не пересыхал. Помещаем хлебушек в духовку. Печем при температуре 220 градусов 10 минут. Затем при температуре 200 градусов печь 20 минут, и при 180 градусов выпекать до тех пор, пока хлеб не станет готовым. Готовность проверяем палочкой. 

Хлеб примерно на два килограмма выпекается приблизительно около часа.
Чтобы хлебная корочка легко резалась и не крошилась, готовый хлебушек необходимо обмотать влажным полотенцем и поместить в целлофановый пакет на 5-10 минут. По истечении этого времени хлебушек достаем из пакета. Влажное полотенце заменяем сухим. И пусть хлеб в нем полностью остынет.

Хлеб на закваске от Татьяны Барановой  Хлеб на закваске от Татьяны Барановой

Легкой вам готовки и приятного аппетита!


Кексы на закваске (постные и не постные)

Кексы на закваске от Татьяны Барановой  Кексы на закваске от Татьяны Барановой

130 гр. пшеничной муки (можно часть заменить на ржаную, гречневую, кукурузную…);

20 гр. какао (можно не добавлять);

100-200 гр. остатков закваски;

80 гр. заваренного цикория или кофе (1 ч.л. порошка и кипяток - смешать, остудить), можно просто воды, молока, кефира;

80 гр. растительного масла;

50-100 гр. сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

2 средних банана (будут постные кексы),  можно вместо бананов положить 1 яйцо, можно добавить 1 банан и 1 яйцо в раз;

¼ ч.л. соли;

1 ч.л. соды без горки;

По желанию можно добавить: изюм, мак, семечки подсолнечника, тыквы, лен, кусочки шоколада, яблок, клюкву, морковь…

Включить духовку греться до 180 градусов.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, соль, соду.

Растолочь бананы, добавить яйцо (помним, что можно и без него), цикорий (или кофе, воду, молоко, кефир), масло, сахар, закваску, перемешайте до однородности. 

К жидким ингредиентам добавить сухие, сверху всыпать изюм (семечки, шоколад…..), быстро перемешать, без фанатизма. 

Подготовить формочки для кексов (у меня силиконовые, просто смазываю растительным маслом или вкладываю бумажные), выложить на ⅔ теста и отправить в духовку на 20-25 мин.

Приятного чаепития!


Баранова Татьяна Николаевна


Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет