Укус клеща

Укус клеща

15.04.2019

Что делать, если укусил клещ?


1. СНИМАЕМ КЛЕЩА

1. Если вы обнаружили на себе клеща, его надо тут же снять, и чем раньше, тем меньше вероятность заразиться. Не следует ждать пока доберётесь до города или травмпункта. Поэтому также его не надо мазать маслом и ждать, пока он вылезет сам. Не вылезет. А шансы заразиться — возрастут в разы. Вытаскивайте его сразу же.

2. Снимать клеща лучше всего с помощью нитки. Ниже хорошо показан принцип. Только просовывайте нитку под голову клеща, как можно ближе к коже, чтобы голова не оторвалась от тела и не осталась в коже.

Самый практичный способ снять клеща


3. Есть и специальные приспособления. Действуют по принципу нитки:
 

Ручка-лассо



Клещевёрт

4. А вот чего делать НЕ НАДО:

- Пытаться вытащить его пальцами: так можно сдавить клеща и выдавить из него, как из тюбика, инфекцию себе в кровь.

- Мазать его спиртом, нашатырём, масляными растворами, бензином, керосином и др. раздражающими веществами. Из-за этого потом возможно не получится провести исследования на инфекции.

- Ждать, пока вылезет сам.

5. Когда удалите клеща, обработайте место укуса спиртовым антисептиком, например, йодом или медицинским спиртом (70%). Руки тоже обработайте, если удаляли клеща не в перчатках.

Если всё-таки не получится вытащить его самостоятельно, обратитесь в ближайший травмпункт. Если головка осталась в коже, вытащите её иголкой, как занозу, и также обработайте это место антисептиком.

2. НЕСЁМ КЛЕЩА

6. Клещ переносит энцефалит, боррелиоз и ещё 20 видов инфекций. Инфекции это серьёзные — от них можно умереть или стать инвалидом. Прививку же делают только от энцефалита! А тот же боррелиоз встречается в 4 раза чаще его. Поэтому, даже если вы привиты, не выкидывайте клеща, а положите его или то, что от него осталось, в баночку и несите на исследование. Вдруг он переносит боррелии или сыпной тиф.

В Барнауле его можно принести в Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по адресу ул.Горького 28. Стоит это 500 р. Принимают круглосуточно, но лучше заранее позвонить им.

7. Если вы застрахованы, позвоните в свою страховую компанию и спросите, нести ли им клеща, сдавать ли анализы и что вообще делать дальше.


Медицинская карточка застрахованного. См. телефон горячей линии

3. НАБЛЮДАЕМ ЗА СОБОЙ

8. Важный момент: если в течение месяца после укуса клеща как-то изменилось место укуса, появилась температура, общее недомогание или просто признаки простуды — нужно обязательно показаться врачу и сказать ему, что вас кусал клещ. При этом не важно: привиты вы/не привиты, проводилась иммунопрофилактика или нет и что показали исследования клеща. Самое безрассудное, что тут можно сделать — это лечиться дома, сбивая температуру, и никуда не обращаться.


Место укуса при боррелиозе


Памятка при укусе клеща


Берегите себя и чаще осматривайтесь на природе!

Денис Чернов,

врач неотложной помощи, г. Барнаул

Школа первой помощи

Также предлагаем ознакомиться с материалом:

Что спасает от клещей: 

видео-обзоры народных и химических методов



Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет