Прививка для девочек-подростков. От чего?

Прививка для девочек-подростков. От чего?

30.11.2018

В свое время в редакцию журнала "Алтайская Миссия" пришло письмо от мамы девочки с просьбой разъяснить медицинское значение прививок девочек детского (8-9 лет) и подросткового (10-19 лет) возраста от такого грозного заболевания, как РАК ШЕЙКИ МАТКИ, именуемые Гардасил и Церварикс. Кампания по их продвижению на рынке фармацевтических и медицинских услуг относится к наиболее агрессивным.

Прививка.jpg


Публикуем ответ православного акушера-гинеколога, к.м.н., председателя Алтайского отделения Общества православных врачей России Харченко Елены Васильевны: 


Харченко Елена Васильевна, к.м.н., акушер-гинеколог "Да, действительно, в настоящее время среди медицинской общественности идет весьма интенсивная компания по внедрению вакцины «Гардасил» (фирма «Merck», США). Утверждается, что данная прививка предотвратит инфицирование половых органов людей вирусами папилломы человека (ВПЧ) 6, 11, 16 и 18 типов и, тем самым, предотвратит появление генитальных бородавок и рака шейки матки у женщины. 

Отвечая на Ваш вопрос, мне трудно, правильнее сказать - невозможно, апеллировать к отечественному опыту – его просто нет. Поэтому я опиралась на сведения, полученные от применения этой прививки за рубежом, а по ряду аспектов исходила из собственных рассуждений. 

Существуют общие требования к любой вакцине: необходимость, безопасность и эффективность, т.е. получение от прививки желаемого результата. 

Рассматривая первую позицию – необходимость, Вы совершенно верно уловили в ней две составляющие - медицинскую необходимость и состояние нравственности нашей молодежи. Частота рака шейки матки в нашей стране и в Алтайском крае была на невысоких значениях (9,3-9,8 на 100000 населения). Заболеваемость раком этой локализации соотносится с «разгулом и свободой сексуальности», проще говоря, с разрушением традиционных нравственных запретов в этой области человеческих отношений. 

Специалисты ученые-онкологи с этим полностью согласны. Вирусы папилломы человека, имеющие отношение к онкологии делятся на высокоонкогенные (16, 18, 31, 33, 39, 45, 52, 56, 58 типов), т.е. которые потенциально опасны в отношении возникновения рака, и низкоонкогенные (6, 11, 40, 42, 43 и 44-го типов), т.е. вызывающие доброкачественные «бородавки». Путь передачи вирусов – преимущественно половой. 

Таким образом, когда в обществе есть настроения на укрепление семьи, мы имеем низкую частоту рака шейки матки среди женщин старшего возраста (более 45 лет). Но когда идет широкая пропаганда сексуальной распущенности, раннего внебрачного начала половой жизни, мы имеем рак шейки матки у более молодых женщин. Поэтому необходимость в прививке, прежде всего, обусловлена тем, какое поведение мы, взрослые люди, сами «прививаем» своим детям. 

Обсуждая вторую позицию - безопасность этой вакцины, следует отметить, что редкая прививка вызывала столь бурную реакцию - ее называют «одной из самых спорных вакцин» нашего времени. Дело не только в сопутствующих компонентах вакцины, которые обзывают «токсичным супом»: сульфат алюминия обладает нейротоксичным эффектом; борат натрия, согласно сведениям из «Национальной медицинской библиотеки» (США) не используется в медицинских препаратах ввиду ядовитости; полисорбат 80 – введение этого препарата самкам крыс вызвал у их детенышей быстрый, ненормальный рост половых органов с исходом в бесплодие, кроме того, его относят к канцерогенам. Тестов на канцерогенность вакцины не проводилось.  

Сомнения в безопасности вызывает сама вакцина, которая апробирована в чрезвычайно короткие сроки: самое длительное испытание проводилось в течение 4-х лет, остальные были еще короче. Опыт реального клинического применения за рубежом также свидетельствует о наличии серьезных опасений в отношении безопасности вакцины: интернет пестрит описаниями неблагоприятных исходов разной степени тяжести, которые зафиксированы в исследовательских отчетах. Иными словами, безопасность вакцины не является доказанной ни сроком ее применения, ни серьезным анализом частоты и причин побочных эффектов. 

Какова эффективность вакцины? Ярко бросается в глаза и вдохновляет неискушенного читателя обещание предотвратить рак шейки матки и вульвы. Но вся беда в том, что фирма как раз этого-то и не обещает!  Производитель дает понять, что их продукт не может быть проверен на способность предотвратить рак. Текст таков, что может ввести в заблуждение любого. Эффективность «Гардасила» не выражается в цифрах, а только осторожно указывается, что может «помочь защитить от заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ)». 

Таким образом, вглядываясь в текст ясно видно, что снижение частоты рака половых органов как постановки медицинской задачи нет, а есть благое пожелание фирмы «помочь защитить <….>». 

Есть и другие смущающие аспекты. Назовем некоторые: данная вакцина является одной из наиболее дорогостоящих; продолжительность ее действия составляет всего 5 лет. Поэтому, если скрытый период в развитии рака шейки матки составляет 15-20 лет, то, вероятно, ставя цель предупредить рак, необходимо 3-4 раза проводить вакцинацию. 


Подводя итоги, можно выделить два важнейших вывода: 

1. Вакцина «Гардасил» ориентирована на предполагаемое инфицирование вирусами молодых людей, заведомо не хранящих целомудрие до брака и не планирующих жить моногамными семьями. Может лучше заняться воспитанием своего ребенка, а не вакцинировать и затем пускать в «свободное плавание»? 

2. Неизвестное отношение польза/риск от применения этой вакцины нарушает принцип доказательности в медицине. Поэтому эту кампанию можно назвать экспериментом -  широкомасштабным, небезопасным, дорогостоящим для кармана и для здоровья «потребителя», то есть нас с вами. 

Заключение: Нам не хотелось бы, чтобы по прочтении этих материалов у вас возникло ощущение противоречивости представленных точек зрения. Как и всегда, в принятии решения необходимо придерживаться «золотой середины» или, иначе говоря, идти «царским путем». К скороспелым прививкам, не проверенным солидными научными отечественными учреждениями, не утвержденными министерскими приказами (т.е. не включенными в официальный прививочный календарь), должно быть осторожное и рассудительное отношение, тогда как к прививкам (против кори, полиомиелита, коклюша, оспы и т.д.), которые имеют долгую историю применения, польза которых не вызывает сомнений, доказана их несомненная результативность в профилактике серьезных заболеваний и низкая частота побочных эффектов, должно быть сформировано положительное отношение."  


Харченко Елена Васильевна,
врач акушер-гинеколог, к.м.н., председатель Алтайского отделения ОПВ



Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет