Партнёрские роды: За и против

Партнёрские роды: За и против

28.11.2018

К нам пришло письмо: 

"Логика сторонников так называемых "партнерских родов" сводится к двум главным тезисам:
- женщине нужна моральная поддержка близких (мужа) во время родов;
- партнерские роды - это фактор сближения с любимым человеком.
Однако, судя по статистике, процент разводов у пар совместно рожавших, гораздо выше, чем у остальных.
Аргументы против партнерских родов:
- мужская психика болезненно реагирует на данное зрелище (часто мужчины при виде крови нередко падают в обморок). Это «мероприятие» также может закончиться для мужчины стрессом вплоть до импотенции, что в дальнейшем может негативно сказаться на интимных отношений в будущем, включая развод;
- женщина может испытывать стеснение и неудобство перед мужчиной, даже если у них идеальные отношения. Она всегда стремится быть красивой и хорошо выглядеть, что невозможно в данной ситуации;
- рождение ребенка - таинство, вещь сугубо интимная, но эстетически малопривлекательная.
Поскольку процент разводов у пар совместно рожавших, гораздо выше, то навязчивая пропаганда партнерских родов с Запада, может иметь целью снижение рождаемости, т.е. используется для усугубления демографических проблем нашей страны. А существующие курсы по партнерским родам имеют под собой коммерческую подоплеку". Автор подкрепляет свое мнение материалом в прессе."

Татьяна


Действительно, партнерские роды набирают популярность, причем они имеют и горячих сторонников, и противников. Родильные дома на сайтах как достоинство выставляют возможность этой услуги для рожающей женщины. Автор письма, предполагает, что в основном под партнерскими родами понимается присутствие мужа в продолжении всего родового акта. Однако это не всегда так. 

Во-первых, муж в подавляющем большинстве случаев в наших родильных домах на период изгнания выходит в коридор из родильного зала, а, во-вторых, в качестве партнера на родах может выступать не только муж, а любые других значимые, любимые, желательные лица (сестра, мать, подруга, свекровь и т.д.). 

И все же что мы ждем от партнерских родов? Давайте попытаемся последовательно вникнуть в суть проблемы.

Заметьте: "Мужчины никогда не присутствовали при родах. Исключение составляли случаи, если требовалось провести какие-то манипуляции с роженицей.... а затем удалялись из избы". 

В Европе 16 и 17 века: примерно в 1513 г. немец Ючариус Роэсслин обнаружил спрятанные работы Сорануса и других древних медиков-исследователей. Примерно в 1515 г. он написал первую книгу по акушерству, составив свой манускрипт из тщательно отобранных работ проницательных врачей и мудрых философов прошлого. Книга Ючариуса Роэсслина — это монументальный труд о родах с примерами, непосредственно взятыми из жизни. 

Через 9 лет после ее публикации доктор Вейс из Гамбурга, полагая, что о родах все же слишком мало известно, к тому же, имеющиеся знания взяты исключительно только из книг, решился сам понаблюдать рождение ребенка. Так как мужчине в то время не позволялось участвовать в родах, закон был крайне непреклонен, он оделся, как акушерка. Его наблюдения были бесценны. Но вскоре врач Вейс был разоблачен другими акушерками, и о нем доложили властям. За это преступление, за эту «ересь» доктор Вейс из Гамбурга был заживо сожжен на костре. Подумайте, это случилось всего лишь 400 лет назад!

Мнение современного акушера О.А. Голиковой: 

Сейчас все более популярными становятся партнерские роды вместе с мужем или другим родственником. Хорошо это или плохо, с точки зрения врача? Какими мотивами должна в идеале руководствоваться пара, принимая такое решение? 

Я убеждена, что когда на родах присутствует кто-то из сопровождающих — будь то акушер, супруг, сестра или другой родственник, то женщине гораздо проще расслабиться. Главное, чтобы этому человеку она доверяла, чтобы у нее был с ним хороший контакт. 

Что касается мотивов, то важно, чтобы сопровождающий сам хотел присутствовать на родах. Ни в коем случае нельзя никого заставлять, потому что это зрелище не для слабонервных. У мужчины, если он хочет быть на родах жены, должна быть теоретическая подготовка, он должен заранее обсудить с женой ее пожелания.

И партнер в родахэто, в первую очередь, партнер женщины. Ни в коем случае не нужно вмешиваться в действия врача, пытаться контролировать процесс и так далее. Контакт с врачом должен быть минимальный. Роль сопровождающего — именно в психологической поддержке женщины.

Мнение мужчин:

Я "ЗА"

Сразу скажу, что рожать вместе с женой мы не планировали, но волею случая я стал самым главным свидетелем появления своей любимой доченьки на свет. Сегодня моей Алуашке 5 месяцев, и это самый долгожданный и любимый подарок Всевышнего и жены. Начну с того, что моей жене предварительное время родов ставили на неделю позже, поэтому мы не ожидали «сюрпризов». Поздним воскресным вечером супруге понадобились новые полотенчики для предстоящих родов, и мы отправились в магазин. Тут внезапно у нее начались схватки, я, естественно, стою рядом, хватаю жену в охапку и везу в роддом. 

Меня спрашивают, договаривались ли мы о партнерских родах, жена с мольбой в глазах сжимает мне руку, ну как я мог ее оставить одну? Конечно, я надел халат, бахилы и отправился вместе с ней в предродовой блок. Знаете, если в фильмах показывают, что роды начинаются внезапно и также быстро заканчиваются истошными криками роженицы и слабым писком новорожденного спустя 5 минут, то с реальностью это не имеет ничего общего!

Жена ходила кругами по коридору, хваталась за поясницу и глухо рычала, я от беспомощности кружил рядом. Зашла акушерка и посоветовала массировать крестец. Тут-то я и попробовал себя в качестве массажиста, что аж натер супруге в районе крестца ссадину, но она ее и не почувствовала. В таком режиме мы проходили до ночи. Снова зашла акушерка и показала, как правильно дышать, мы начали дышать вместе. К утру жена резко схватила меня за руку и простонала: «Началось…». Тут же положили ее на каталку, повезли в родблок.

Я - человек далекий от медицины, и тут поняв, что меня ждет, стал немного нервничать, а тут еще и тошнота подкатила... Меня попросили встать у изголовья супруги и подбадривать ее. Я стал говорить, какая она у меня молодец, сильная и храбрая.

В этот момент жена покраснела и закричала, держа меня за пальцы рук так, что чуть было не сломала их. Вдруг врач и акушерка говорят, что появилась головка младенца, смотрю – что-то черное, а затем и весь человечек вылез, такой красненький, морщинистый. Я стоял в шоке. Не было еще человека – и появился!

Мне дали подержать нашу дочку, я так боялся ее уронить, что просто стоял, как истукан и держал маленький комочек в пеленке. Потом Алуашку взвешивали, измеряли, прикладывали к маминой груди, а я сиял, как медный таз, счастливый от мысли, что прочувствовал на своей шкуре, каково это – быть отцом с самых первых минут жизни своего ребенка. Смотрел на жену и благодарил ее за самый лучший день в моей жизни. Моя любимая! Спасибо, что ты есть! Теперь, если будем рожать второго, то только вместе!

Д., 27 лет


Я "ПРОТИВ"


Я сейчас могу показаться резким, но я категорически против партнерских родов. Вы спросите, почему? Мы с женой в браке уже 10 лет, у нас двое детей – сыну 7 лет, дочке 2 годика. Жена настаивала на партнерских родах, когда рожала дочку. Но я решил, что это явно плохая идея. 

Во-первых, женщина для своего мужчины должна оставаться желанной, грациозной, нежной, сексуальной, в конце концов. Роды – это боль, кровь, страх и крики, что явно не подходит под описание мужского влечения к женщине. На такие вещи должен смотреть доктор, но не муж, иначе бы не существовало такой профессии, как акушер-гинеколог.

Во-вторых, многие физиологические потребности мы справляем вдали от любопытных глаз, так и этот момент должен оставаться интимным – настоящим таинством появления человека на свет.

Кстати, многие животные отправляются рожать в тихое, безлюдное место, подальше от самца – зайчихи или лисицы, например. Я тоже хочу видеть в своей жене женщину, но лицезрея ее муки и кровь, боюсь, что у меня просто-напросто пропадет к ней желание, ведь были случаи, когда мужчины переставали желать близости с супругой после таких партнерских родов. И я их понимаю. Скептики скажут, мол, надо же, а как насчет того, чтобы проследить – как там жена, удобно ли ей, какие у нее условия и так далее.

Я скажу так: Мой удел – зарабатывать деньги, обеспечивать семью всем необходимым, готовиться встретить жену и ребенка дома, в чистоте, уюте и с набором всех вещей для младенца и супруги. Для этого я зарабатываю деньги, а моя женщина – рожает. Я лучше заплачу за качественный сервис, чтобы быть уверенным в том, что мою жену обслужат так, как надо. А то взяли моду – партнерские роды! Давайте тогда и грудью вместе кормить, если мы за равноправие!

Еще слышал такое мнение, мол, дети больше любят тех, кого первыми увидели. Чушь! Дети любят тех, кто заботится о них на протяжении всей жизни и делает их пребывание в этом мире лучше. В общем, я против совместных родов, мужчины и роды – несовместимы, и никто меня в этом не переубедит. Никакой пользы в этом я не вижу, только вред. Вот и все.

К., 35 лет 

Юридические основания партнёрских родов

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Глава 2. Основные принципы охраны здоровья Статья 6. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. 

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:

  1. Соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
  2. Оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;
  3. Обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;
  4. Установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;
  5. Создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

 Там же, статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья:

пункт 2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

 Приказ Минздрава России от 26.11.97 г. № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»: 

пункт 3.10: «Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины…»

 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»:

пункт 31. В акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнерские) роды.


Партнерские роды. Мужчины на родах. Мнение психолога


Зачем моей семье партнёрские роды?




Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет