Обморок

Обморок

09.11.2018

В силу разных причин люди иногда теряют сознание. При этом обморочное состояние может быть свидетельством как общей слабости вследствие истощения, так и симптомом серьезных заболеваний, например, инфаркта. Не исключено, что человек, потерявший сознание, находится в состоянии коллапса, шока или гипогликемической комы, являющейся результатом сахарного диабета. По этой причине крайне важно знать, что собой представляет неотложная помощь при обмороке.


Понятие и причины обморока

Под обморочным состоянием нужно понимать кратковременную потерю сознания, которая был вызвана кислородным голоданием мозга.

Непосредственно само кислородное голодание может развиться по нескольким причинам. Факторами, способными привести к такому состоянию, являются различные врожденные и приобретенные заболевания сосудов, сердца, вирусные болезни и отравления, которые сопровождаются значительной интоксикацией и высокой температурой тела. В некоторых случаях к обморочному состоянию может привести использование чрезмерно тесной одежды, эмоциональное потрясение, высокая температура в помещении или на улице, а также низкое содержание кислорода в воздухе.

Как предотвратить обморок

Грамотная неотложная помощь при обмороке может быть оказана далеко не всегда, поэтому лучше изначально избежать подобного развития событий. Прежде всего, нужно знать симптомы, которые свидетельствуют о предобморочном состоянии. Речь идет о писке в ушах, мелькании так называемых мушек перед глазами, обильном потоотделении и внезапно возникшем ощущении слабости во всем теле.

Если фиксируются такие изменения в самочувствии, то нужно выполнить ряд несложных действий:

  • необходимо лечь на ровную поверхность и приподнять ноги;
  • если возможности лечь нет, то стоит присесть и наклонить туловище вперед, голова при этом должна быть опущена;
  • необходимо расстегнуть тесную одежду и обеспечить доступ свежего воздуха;
  • область висков и ямочку на верхней губе нужно помассировать;
  • в крайнем случае можно вдохнуть пары нашатырного спирта.



Оказание неотложной помощи при обмороке

Если человек потерял сознание, нужно выполнить определенные действия, чтобы избежать негативных последствий такого состояния.

  1. Человека, находящегося в обмороке, нужно уложить на спину и сделать это таким образом, чтобы голова находилась на одном уровне с корпусом. Подкладывать под голову какие-либо предметы необходимости нет.
  2. Непосредственно саму голову необходимо повернуть так, чтобы язык не препятствовал процессу дыхания.
  3.  Понадобится приток свежего воздуха. Чтобы обеспечить его, можно открыть дверь или окно. Не помешает расстегнуть пуговицы пиджака и рубашки. Если вокруг собралось много любопытных, нужно попросить их освободить пространство возле человека, потерявшего сознание.
  4. Неотложная доврачебная помощь при обмороке включает также раздражение рецепторов кожи. Это поможет активировать дыхательные и сосудодвигательные центры. Для этого рекомендуется обрызгать лицо холодной водой, потереть ушные раковины, дать вдохнуть уксуса или нашатырного спирта и похлопать по щекам.
  5. Если человек находится в предобморочном состоянии и при этом еще сильно испуган, его важно успокоить, так как стрессовое состояние является причиной спазма артерий и, следовательно, приводит к усугублению ишемии мозга.

Медикаментозная помощь

В зависимости от симптомов, на человека, находящегося в обморочном состоянии, можно оказывать воздействие при помощи конкретных препаратов. Если сохраняется выраженная гипотония, то нужно ввести внутримышечно 1 мл однопроцентного раствора метазона или 2 мл кордиамина. Можно использовать и 1 мл 10% раствора кофеина (подкожно). Но без врачей подобные действия лучше не предпринимать, так как они могут быть опасны, например, для людей с нарушениями ритма и острым коронарным синдромом.

Показания к госпитализации

Чтобы неотложная медицинская помощь при обмороке была оказана на максимально эффективном уровне, нужно своевременно вызвать «скорую помощь». Чтобы не растеряться и твердо знать, когда помощь медиков действительно актуальна, необходимо знать показания к госпитализации при обморочном состоянии. Такие показания можно разделить на две группы: относительные и абсолютные.

Относительные:

  • внезапная потеря сознания, которая возникла при физическом напряжении;
  • тяжелая или умеренная ортостатическая гипотония;
  • постоянные обмороки;
  • возможное развитие аритмии или ишемической болезни сердца;
  • возраст, превышающий отметку 70 лет.

Абсолютные показания:

  • характерные для ишемии изменения ЭКГ (острые нарушения проводимости, выраженная тахикардия или брадикардия);
  • клинические признаки застойной сердечной недостаточности, клапанного порока сердца, переходящего в нарушения кровообращения головного мозга или инсульта.
  • боль в грудной клетке.

Неотложная помощь при обмороке у детей

В том случае, если сознание потерял ребенок, помощь будет включать стандартные действия:

  • положить его горизонтально без использования подушки;
  • немного приподнять ноги;
  • открыть форточку или окно;
  • расстегнуть одежду;
  • лицо побрызгать водой;
  • поднести к носу вату с нашатырным спиртом.


Не лишним будет обратить внимание на пульс, установив его ритмичность. По возможности нужно измерять и артериальное давление. После того как ребенок очнется, не стоит его сразу поднимать - пусть полежит, пока полностью не придет в себя. После можно дать ему сладкий кофе или чай, но не ранее, чем через 5-10 минут.

В том случае, если обмороки фиксируются периодически и после физической нагрузки, нужно обращаться к доктору, поскольку такие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях сердца.

 Неотложная помощь при обмороке, который стал результатом солнечного удара, дополняется следующими действиями:

  • ребенка нужно поместить в тень, убрав от воздействия прямых солнечных лучей;
  • на голову необходимо положить холодный компресс;
  • обеспечить свободный доступ свежего воздуха;
  • тело нужно обтереть холодной водой;
  • когда сознание вернулось, важно дать попить холодной воды;
  • если состояние не нормализуется, нужно без промедления вызывать «скорую помощь».

Обморок при сахарном диабете

Данное заболевание может привести к такому итогу, как гипогликемическая кома. Внешне она может напоминать обычную потерю сознания. Такое состояние наступает вследствие резкого снижения уровня сахара в крови, ставшего следствием превышения дозы инсулина и других факторов.


Перед наступлением гипогликемической комы кожа начинает бледнеть и становится влажной, появляется сильное чувство голода. Главное, в данной ситуации приложить все усилия для того, чтобы предотвратить потерю сознания. Для этого человеку нужно дать что-нибудь сладкое (варенье, мёд, сахар). Но если обморок все же произошел, то необходимо вызывать «скорую помощь».

Судорожный обморок

Такой вид обморочного состояния может протекать изначально как обычный, но затем на фоне низкого мышечного тонуса появляется тоническая судорога. Подобные проявления могут быть спровоцированы нехваткой кислорода, которая длится более 30 секунд.

Неотложная помощь при обмороке в этом случае сводится к стандартным действиям (расстегнуть одежду, обеспечить доступ воздуха, поднести к носу нашатырь). Но если человек не приходит в себя, нужно ввести 1 мл кордиамина или 2 мл камфоры.

Очевидно, что обморочное состояние иногда может быть следствием достаточно опасных процессов, которые могут нанести вред здоровью человека и даже угрожать его жизни. Поэтому, если кто-то потерял сознание, неотложная помощь при обмороке является крайне важной, поскольку может спасти пострадавшего от серьезных осложнений и даже летального исхода. И важно помнить о том, что если все предпринятые меры не привели человека в чувство на протяжении пяти минут, нужно без сомнений вызывать скорую медицинскую помощь.

Автор: Дмитрий Авдеев.

Источник: http://www.syl.ru

Методичка "Школа первой помощи"

составитель - практикующий врач службы скорой медицинской помощи г. Барнаула Денис Чернов


См. видео об оказании неотложной помощи:


Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет