Наращивание ресниц: пощадите глаза!

Наращивание ресниц: пощадите глаза!

29.10.2019

Выполнено научное исследование, оформленное в диссертационный труд по офтальмологии, - интересная работа. В ней доказывается, что татуаж век, наращивание ресниц, инъекции ботулотоксина влияют на состояние глазной поверхности и мейбомиевых желез. Основные положения и выводы:


ресницы.jpg

  • Если эти железы не функционируют в полном объеме или забиты пигментом или клеем от наращенных ресниц, то роговица не имеет достаточной смазки, велика вероятность развития синдрома сухого глаза (ССГ). А это чревато появлением таким симптомов, как чувство рези в глазах, краснота, сухость, частое моргание.
  • Автор доказала, что синдром сухого глаза (ССГ) на 36% (!) чаще наблюдался в группе пациентов, применяющих косметологические процедуры. А это, между прочим, каждый третий!
  • Причем, одновременное применение различных косметологических процедур отягощает течение и прогноз развития синдрома сухого глаза. Доказано статистически!
  • Поэтому, пациентам с синдромом сухого глаза эти процедуры противопоказаны! От себя добавлю, наряду с этими исследованиями вопрос о диффузии препаратов ботулотоксина типа А до сих пор открыт, поскольку на распределение препарата влияют несколько факторов:
  • Во-первых, разреженность ткани, которая встречается при инволютивных изменениях, способствует большей диффузии, поэтому у более пожилого пациента высоки риски проявления побочных эффектов в виде нежелательной диффузии в соседние глазные мышцы.
  • Во-вторых, вязкость препарата, которая определяется комплексонообразующими белками, которые различаются у производителей.
  • Таким образом, диффузия и, следовательно, развитие побочных эффектов ботулотоксина типа А зависит от торгового препарата и возрастных индивидуальных особенностей пациента.

Комментарии специалистов, которые откликнулись и развили эту тему:

  • "Какой сухой глаз? У меня были дни, когда на прием приходили по 5 человек с ожогом роговицы и эписклеритом. Да, красота - страшная сила, но ресницы реально похожи на щетку для чистки обуви."

  • "Вся эта красота дает наводки при выполнении МРТ и довольно сильно мешает, особенно при исследовании орбит. Кроме того, татуаж может в аппарате прилично нагреваться, вплоть до ожогов."

  • "В нашей клинике была девушка с аллергией на наращенные ресницы: страшное слезотечение и краснота. Однако под расписку была выписана в связи с отказом их обрезать. Однако в этом случае, все же – и обрезание не поможет – аллергия на клей."

  • "Чаще бывают аллергические реакции на клей, конъюнктивит, была пациентка с отеком Квинке, часто наблюдаем выпадение и ломкость собственных ресниц (в будущем). Считаю, что очень вредно наращивание ресниц. Я уважаю Evolash. Бренд Evolash специализируется на выпуске средств для эффективного роста бровей и ресниц. Не рекламы ради, а опробовано на себе, рост ресниц просто супер, через 3 месяца ничего наращивать не захотите. Ресницы длинные, загибаются красиво и темнеют, даже у русоволосых."

  • Врачи спорят и размышляют: «не думаю, что татуаж на самом деле даёт такие осложнения. Клей от ресниц - да, может давать раздражение, сами ресницы из-за своей тяжести наверняка провоцируют какие-то проблемы в сально-волосяных фолликулах и, возможно, как-то опосредованно влияют на увлажнение роговицы. Но, по-моему, большее значение имеют карандаши для век и тушь. Вот там-то пигмент!»

Интересно, кто-то теперь готов отказаться от процедур ботокса, татуажа и наращивания ресниц из-за страха развития синдрома сухого глаза?


Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет