Листая военный фотоальбом: о медработниках в годы ВОВ
Листая военный фотоальбом: о медработниках в годы ВОВ

Листая военный фотоальбом: о медработниках в годы ВОВ

08.05.2020

В преддверии Великой Победы давайте еще раз перелистаем знакомые фотографии из нашего старого военного альбома. Вглядываясь в быт военного времени, вспомним о наших медицинских работниках и всех, кто помогал раненому и больному бойцу.

В годы Великой Отечественной Войны все медицинские работники проявляли чудеса профессионализма и благородных душевных качеств.

Санинструкторы, рискуя собственной жизнью, движимые ответственностью и любовью к раненому бойцу, прикладывая необыкновенные физические усилия, в самых невероятных условиях выносили раненых с поля боя.

Полковые, армейские и фронтовые госпитали принимали, сортировали и оказывали помощь потоку раненых. Причем делалось это круглосуточно, всей бригадой медицинских работников на пределе человеческих сил. Достаточно сказать, что начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни человек, пострадавших в боях, 85 (!) возвращались в строй из этих медицинских учреждений и только 15 человек - из госпиталей тыла страны.

К слову сказать, современные городские больницы, специализирующиеся на приеме экстренных больных, при возникновении ситуации с массовым поступлением больных (а эта «массовость» не сопоставима с военным временем), испытывают огромные затруднения и зачастую не могут справиться самостоятельно.

Перед военными медиками, находящимися на передовой, стояла еще одна задача - обеспечение противоэпидемических мероприятий. Любая война сопровождается вспышкой эпидемий. Не было ни одной войны, которая не подтверждала бы это правило. Исключение составила Великая Отечественная Война. Ни советский фронт, ни наш тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Несомненно, что существенный вклад в этот феномен внесли отечественные медики. Ими был упразднена связка: война – эпидемия. За этим стоят сотни тысяч и миллионы спасенных жизней воинов и гражданских лиц.

Красноречивее всего об эффективности всеобщей работы по сохранению здоровья раненого и больного воина, говорят цифры: вернулись в строй 72,3% раненых и 90,6% больных бойцов. За все годы войны в строй вернулись 17 млн. человек. Какой огромный труд!

Всем нам, современным медицинским работникам любой специальности и любого уровня оказания помощи, надо непрестанно учиться у наших боевых предшественников их мужеству и ответственности, трудолюбию и терпению, самоотречению и любви к людям. Именно эти нравственные качества позволяют утверждать о наличии глубинного христианского основания в жизни русского народа, не исчезнувшие даже в атеистические времена. Эти качества - суть добродетели Христова Закона, который русские люди воспринимают не как навязанный извне, а как предназначенный лично им. Не по приказу партии или комиссара, а по голосу совести, человек просто не может поступить иначе. Это и есть то поразительное и удивительное доказательство существования Бога.

Слава нашим отцам, братьям и сестрам, сохранившим нам Родину и показавшим нам пример заботы о главном – сохранить себя для вечной жизни! Вечная память им, отдавшим свою жизнь ради жизни на земле!

 

Харченко Елена Васильевна,

Общество православных врачей Алтайского края





Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет