Физиологические изменения в организме девочки-подростка
Физиологические изменения в организме девочки-подростка

Физиологические изменения в организме девочки-подростка

30.11.2018

Чудесное "превращение" девочки в девушку происходит в своеобразный весенний для организма период, называемый пубертатным и характеризуется изменениями во внешнем облике, строении внутренних половых органов и гормональной поддержке со стороны практически всех эндокринных желез. Предлагаем вам (схематично) сведения о становлении репродуктивной системы девочки и признаках благополучия течения этого процесса.

Девочки.jpg

Прежде всего, необходимо определиться с временными границами этого периода. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает этот период от 10 до 19 (включительно) лет. Мы приводим классификацию отечественных авторов, которые считают несколько иначе: их периодизация включает учет и внешних проявлений. Заметьте также, что указывают на периоды жизни девочки до начала полового созревания как такового - это период внутриутробного развития, период новорожденности и так называемый "нейтральный" период. Они оказывают влияние на процесс полового созревания.


Классификация периодов полового созревания у девочек


Именно поэтому так важно для будущего подростка здоровье ее матери, характер протекания у нее беременности и наличие вредных факторов, воздействующих на мать, а значит и на ребенка (будущую девушку). После рождения важным является общее состояние здоровья новорожденной девочки. "Нейтральный" период - условное название периода, без выраженных внешних изменений, но который в настоящее время еще не познан учеными в отношении значимости происходящих в организме девочки гормональных, биохимических и др. изменений. Итак, дадим определение понятия.

  Определение понятия.jpg

связь.jpg  структура.jpg


Обратите внимание, что внешние и внутренние проявления полового созревания первично происходят в результате активации практически всех эндокринных желез (половых, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и т.д.) в результате усиления стимуляции, исходящей из центральной нервной системы ("прямая" связь). Затем начинается "диалог" центра с периферией (эндокринными железами) - формируется ответная реакция центра на достаточное или недостаточное выделение гормонов железами внутренней секреции ("обратная" связь).

Гормоны.jpg   Становление.jpg


Врачи судебной медицины определяют половую зрелость по "своим" критериям, представленным на слайде.

Но обратите внимание, что половое созревание должно быть обеспечено, прежде всего, необходимым физическим развитием, т. е. девочка должна иметь темпы роста, прибавку веса, женский тип сложения. Недостаточность и избыточность этих показателей будет сказываться на формировании или уже являться проявлением половых признаков и органов. 

признаки половой зрелости.jpg  современные тенденции.jpg

Масса тела 45 - 48 кг считается "поворотным ключом" к началу менструации. Излишний вес вреден. И, наоборот, резкое похудание ("модные" или иные причины) также ведут к прекращению становления менструальной функции, нередко к грубым повреждениям функции, анатомии половых органов, сказывающимися на возможности стать матерью, забеременеть и выносить ребенка.

анорексия.jpg гиперстения.jpg

Оценив физическое развитие, следует обратить внимание на последовательность и степень развитости вторичных половых признаков (оволосения в подмышечных впадинах и на лобке, вид молочных желез).

На слайдах представлены стадии и динамика формирования вторичных половых признаков (возраст начала появления признака и возраст достижения его зрелых форм) и дана формула по которой можно ориентировочно оценить насколько эти признаки в своей совокупности (синхронизированы между собой) соответствуют возрасту. 

норма.jpg мж.jpg

рост волос.jpg рост волос подмыш.jpg

стандарты.jpg подробный анализ.jpg

Нарушениями этих процессов являются ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ (на слайде ППР) и ЗАДЕРЖКА ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ (на слайде ЗПР).  

Не относится к вторичным половым признакам, но учитывается врачами такой признак как размеры акушерского таза (костное сочленение, размеры которого влияют на способность женщины родить зрелого доношенного ребенка). Его формирование также находится под гормональным влиянием, даже существует выражение у акушеров - "таз разворачивается" (по аналогии с бутоном цветка). Однако и тут некоторые модные влияния - ношение узких, тесных брюк (джинсы) приводят к узким его размерам - формируется "джинсовый таз", иначе говоря, форма суженного таза по мужскому типу. Роды через таз затруднены.

формы нарушения.jpg размеры таза.jpg

стадии.jpg зрелые формы.jpg


Наконец, пришло время оценить менструальную функцию. Важны время ее начала (первая менструация называется менархе, ее появление колеблется в пределах 12-14 лет). Полгода врачи дают время для ее установления, т.е. цикл может быть нерегулярным. Через 6 месяцев менструация должна приходить ежемесячно, но варианты продолжительности цикла от 26 до 32 и даже 34 дней допустимы. Через два года регулярных менструаций можно выполнить ультразвуковое исследование, которое поможет увидеть как созревает яйцеклетка, т.е. диагностировать двухфазный менструальный цикл.

м-функция.jpg м-нормальный цикл.jpg


Менструальная функция важный внешний признак, свидетельствующий о благополучии функционирования половых органов. Однако как вы уже заметили, происходит это постепенно, в возрастном интервале индивидуальном для каждой девочки (от 1,5 до 2-3 лет). Наиболее уязвимой в этот период является центральная нервная система. Как важно эти процессы не нарушить!

м-нормальные.jpg м-пирамида.jpg

Они могут повреждаться различными факторами: болезни внутренних органов (заболевания почек, эндокринных желез и другие, даже хронический тонзиллит!), искусственное воздействие на массу тела, интенсивные стрессовые факторы (интеллектуальные и физические нагрузки: учеба в двух и более школах ("синдром отличницы"), конфликты, даже занятия спортом и т.д., к этой группе относят раннее начало половой жизни), прямое угнетение центров регуляции менструальной функции (в одном ряду стоят: употребление наркотиков, курение и прием гормональных контрацептивов!) и т.д.

м-нарушения.jpg

Отсутствие менструации к 16 годам, а если еще и отсутствуют вторичные половые признаки, то к 15 годам, должно насторожить. Может обнаружиться серьезная патология - порок развития матки, наследственная патология и др. Но это, к счастью, бывает редко!

Двухфазный менструальный цикл - венец полового созревания. Все предыдущие этапы полового созревания (физическая зрелость, развитие органов для вынашивания и вскармливания ребенка) имели целью именно это достижение.

Первая фаза - растет фолликул в яичнике, утолщается эндометрий - "ложе" для будущей оплодотворенной яйцеклетки, в середине цикла - выбрасывается яйцеклетка. Вторая фаза - в случае оплодотворения яйцеклетка продвигается в полость матки, где в это время эндометрий становится мягким, сочным и способным для ее питания в начале развития. 

м-овуляция.jpg

Место где состоялся выброс яйцеклетки заменяется гормонально-активным желтым телом, которое поддерживает беременность.

Если оплодотворение не состоялось и не поступает сигнала от развивающейся новой жизни, то вторая фаза завершается менструацией, как ее называли старые немецкие врачи - "кровавые слезы по несостоявшейся беременности".

факторы.jpg

Подводя итоги, можно сказать, что оценку репродуктивной системы, важной материальной основы для супружества. следует начинать в последовательности:

  • анатомия и функция половых органов (ультразвуковое и гормональное исследования);
  • состояние здоровья организма в целом (осмотр у терапевта с вопросом о соматическом статусе девочки, особенно работы эндокринных желез);
  • семейное благополучие девочки и характер взаимоотношений в школе со сверстниками и учителями, привычный характер эмоционального реагирования на ситуации;
  • мировоззренческие установки подростка (выяснение главных мотивов поведения, стремлений, волевых усилий, наконец, цели жизни).

Все это прямо или косвенно но будет влиять на возможность счастливой супружеской жизни с правильной ее организацией в самом начале жизни.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Для растущего организма девочки чрезвычайно вредны всякие просветительные программы, в т.ч. проф. В.Е. Радзинского, поощряющего секс-просвет для девочек за счет фармацевтических фирм, продающих контрацептивы и препараты для медикаментозного аборта. Как гинеколог с большим стажем (39 лет) утверждаю о губительности таких бесед, о соблазне девочек на путь, ведущий к жизненной катастрофе - безбрачию, бесплодию, больному потомству, одиночеству и унынию. Из этих историй складывается значительная часть приема врача-гинеколога. 

Альтернативой является единственное - воспитание девочек в христианском духе.


Харченко Елена Васильевна,

к.м.н., акушер-гинеколог, председатель Алтайского отделения ОПВ России


Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет