Эпилепсия

Эпилепсия

09.11.2018

Эпилептический приступ может случиться в любом месте и выглядеть довольно пугающе, на деле же он не требует срочного медицинского вмешательства, а только вашего сочувствия и физической помощи. Обычно после завершения припадка человек довольно быстро приходит в себя, но пока всё не прекратилось, ему очень нужна ваша поддержка. мы предлагаем ознакомиться с основами оказания первой помощи окружающими (ближними) людьми. 


Эпилепсия – это распространенное хроническое заболевание, основным проявлением которого являются неожиданные судорожные приступы. Внезапные припадки появляются как последствие серьезных нарушений в функционировании головного мозга.

Эпилептические приступы сопровождаются потерей сознания, а также утратой связи с окружающим миром – зрения или слуха, а в преимущественном большинстве случаев еще и судорожной двигательной активностью, выражающейся в форме неконтролируемых движений либо же полным онемением конечностей.

Согласно данным медицинской статистики, на сегодняшний день эпилепсией страдает более 50 миллионов взрослого и детского населения нашей планеты. При этом с каждым годом эта цифра стремительно увеличивается примерно на 2 миллиона.

В связи с этим не исключено, что эпилептический припадок может случиться с любым вашим знакомым или просто прохожим на улице. Каждый взрослый человек должен знать, как правильно оказать первую помощь при неожиданном припадке эпилепсии, так как именно ваша помощь может сыграть чрезвычайно важную роль.

Почему так важно знать о правилах оказания первой помощи при эпилептическом приступе? Во время серьезного криза человек полностью не контролирует свои действия – он теряет сознание, падает, может удариться головой об асфальт или бордюр, бьется в судорогах, может издавать малопонятные звуки и совершенно не реагирует на окружающих. Как правило, после приступа человек абсолютно ничего не помнит, а значит, он полностью зависит от действий и помощи окружающих. Кроме того, часто бывает, что возле больного эпилепсией никого не оказывается – и в таком случае именно ваша помощь может спасти человеку жизнь. 

ПОДГОТОВКА К ПРИПАДКУ 

Серьезные эпилептические приступы начинаются с потери сознания. Первая помощь при приступе эпилепсии у человека заключается в том, чтобы максимально ограничить возможное травмирование при потере сознания.

Если вы заметили, что человек на улице начинает резко падать, постарайтесь подхватить его, что значительно смягчит ему падение.

Лучше всего положить на ровную поверхность именно там, где у него начался приступ, не перенося на другое место. Конечно же, это не всегда возможно – иногда эпилептический приступ может начаться в самом неожиданном и опасном для жизни месте, например, на проезжем шоссе, в метро или на производстве.

В этом случае человека нужно аккуратно взять под руки и перенести в безопасное место, уложить на ровную поверхность, слегка приподняв ему голову.



 


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ ЭПИЛЕПСИИ

Рассмотрим более детально, как оказывается первая помощь при эпилепсии у взрослых:

  • Главное правило грамотной первой помощи – ни в коем случае не пытайтесь сдерживать судороги или каким-либо способом привести человека в чувство. Ваше основное внимание должно быть направлено на то, чтобы обезопасить человека от нанесения самому себе травм во время приступа.
  • Обязательно под голову больному подложите какую-нибудь что-нибудь мягкое — смотанную одежду наподобие подушки. Это убережет голову от тяжелых травм и ушибов во время эпилептического приступа.
  • Лучше всего зажать голову руками, а если конвульсии очень сильные и позволяет ситуация, сядьте сверху на больного и зажмите его голову коленями, руками вы одновременно сможете держать его туловище. В случае соблюдения этих рекомендаций риск получения травм сводится к минимуму.
  • Если рот человека слегка приоткрыт, вложите между верхними или нижними зубами скатанный носовой платок или небольшой лоскуток ткани – это поможет избежать прокусывания языка.
  • В случае, если зубы плотно сомкнуты, лучше всего не трогать их, так как за счет судорожной двигательной активности вы все равно не сможете их разомкнуть, не нанеся человеку травмы.
  • Во время эпилептического приступа постарайтесь ослабить на человеке все тугие, обтягивающие вещи – ремень, галстук, плотные шарфы.
  • Обратите внимание на то, что во время серьезного приступа эпилепсии у больного может остановиться дыхание. Этого явления не нужно пугаться – остановка дыхания длится всего несколько минут и является характерной особенностью приступов эпилепсии.
  • В большинстве случае эпилептические приступы могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, так как человек полностью не контролирует свой организм. В таком случае обязательно накройте нижнюю часть тела больного какой-либо одеждой – это связано не только с этической стороной дела. Причина заключается в том, что резкий запах может стать дополнительным раздражителем и усугубить эпилептический приступ.
  • Если у больного начинается интенсивное выделение слюны или пены изо рта, положите его на бок для того, чтобы избежать захлебывания. 


СОДЕЙСТВИЕ БОЛЬНОМУ ПОСЛЕ ПАРОКСИЗМА

Когда больной проявляет первые признаки сознания, а его мышцы приходят в нормальный тонус, необходимо оказать ему посильную помощь после пароксизма – именно такое название получил судорожный, болезненный припадок.

  • Первое, что нужно сделать после эпилептического приступа – повернуть человека на бок, это называется восстановительная поза после приступа. Она поможет всем системам жизнедеятельности возобновить свое нормальное функционирование.
  • Очень часто человек, больной эпилепсией, сразу же после окончания приступа пытается совершить резкие движения – сесть или встать на ноги. Постарайтесь уговорить его немного отложить такие движения, так как мышечный тонус еще недостаточно восстановился и человек еще слаб, мышцы его расслаблены, движение неуверенные и в такой ситуации он может легко вновь упасть. Для полного восстановления сил после эпилептического приступа взрослому человеку требуется не менее 10-15 минут.
  • Но если все же больной встал и пытается ходить, придержите его, сделайте пару шагов вместе с ним, а уже потом отпустите и посмотрите, сможет ли он дальше идти самостоятельно. Обычно минут через 10 после приступа пострадавший полностью приходит в сознание и уже не нуждается в помощи. Позвольте ему самостоятельно решить, что делать дальше. При просьбе с его стороны оставайтесь рядом.
  • Как правило, приступы эпилепсии случаются внезапно и настигают человека в самых разных местах, в том числе и в общественных. Естественно, вокруг больного сразу же собирается толпа зрителей, которую он и увидит после окончания приступа. Поэтому, чтобы не смущать больного, постарайтесь вежливо попросить людей отойти, для оказания помощи достаточно одного человека. Чтобы больной не смущался и лишний раз не нервничал, разговаривайте с ним спокойно и не вдавайтесь в подробности. Когда больной встанет, он дальше сможет сделать все самостоятельно, побудьте с ним до этих пор.
  • Помните самое главное – после пароксизма больной абсолютно ничего не помнит, поэтому толпа вокруг него вызовет у человека значительный эмоциональный дискомфорт и смущение, особенно, когда имели место судорожные конвульсии и непроизвольное мочеиспускание. Попросите всех прохожих разойтись, дабы не провоцировать у больного эпилепсией чувство стыда и дискомфорта.
  • Ни в коем случае не давайте человеку после эпилептического приступа какие-либо лекарственные препараты. Реакция организма на эти медикаментозные средства может быть самой неожиданной.


КОГДА ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ?


Следует отметить, что в случае эпилептического приступа вызов бригады скорой помощи не является обязательным.

Во-первых, средняя продолжительность приступа составляет около 2-3 минут, поэтому машина скорой помощи все равно не успеет доехать вовремя. Эпилептическим статусом называют состояние, при котором эпиприпадки повторяются несколько раз подряд без перерывов.

Во-вторых, эпилептические приступы могут случаться несколько раз в день, что делает вызов скорой помощи совершенно бесполезным.

Но существует ряд случаев, в которых вызов скорой помощи обязательно необходим:

  • Вызов скорой помощи обязателен, если эпилептический приступ произошел с ребенком, пожилым человеком или беременной женщиной.
  • Приступ эпилепсии длится более стандартных 3 минут. Это серьезный повод для беспокойства и вызов скорой помощи не подлежит сомнению.
  • Обязательно следует вызвать врача если приступ у больного повторялся несколько раз в течении короткого периода времени.
  • Также необходимо вызвать бригаду врачей, если вы знаете или человек успел вам сказать, что этот приступ у него первый.
  • В случае, когда после приступа у больного тяжелое, прерывистое дыхание и он в течении 10-15 минут не приходит в сознание, мышечный тонус не восстанавливается.
  • Если первая помощь при эпилептическом приступе не была оказана вовремя и больной получил тяжелые травмы, не стоит медлить с вызовом скорой бригады скорой помощи.
  • Также к группе риска относятся люди, у которых приступы эпилепсии случились во время купания в водоеме. В этом случае следует немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИСТУПА ЭПИЛЕПСИИ
 

Неправильная или несвоевременная помощь при эпилептическом припадке может иметь самые печальные последствия. К таким опасным последствиям можно отнести:

  1. Попадание пены изо рта, слюны, а в случае прокусывания языка – крови в дыхательные пути.
  2. Тяжелым осложнением неправильной терапии при эпилептическом приступе может стать удушье. Состояние гипоксии чаще всего связано с нарушением в функционировании дыхательной системы.
  3. Тяжелый приступ эпилепсии может привести к дальнейшим сбоям в нормальной жизнедеятельности головного мозга.
  4. Наиболее тяжкими последствиями эпилептических приступов считаются состояние комы и летальный исход. Все вышеперечисленные факторы являются ярким подтверждением чрезвычайной важности своевременной первой помощи при приступе эпилепсии.


ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Неправильная терапия при эпилептическом приступе может иметь самые опасные последствия для жизни и здоровья человека. Что категорически запрещается делать при оказании первой помощи больному эпилепсией:

  • Прерывистое, тяжелое дыхание:  Ни в коем случае не пытайтесь делать непрямой массаж сердца. С эпилепсией он никак не связан, а последствия от такой «помощи» могут быть весьма плачевными.
  • Зубы плотно стиснуты: Рискуете нанести себе или пострадавшему травму. Также не стоит класть в рот больному твердые предметы – судорожные конвульсии могут привести к тому, что предмет расколется и осколок попадет в дыхательные каналы. Лучше обойтись небольшим носовым платком или шелковым шарфиком.
  • Сознание отсутствует:  Во время приступа нельзя пытаться привести больного в чувство какими-либо методами – тормошить, бить по щекам, кричать. Он ничего не чувствует, а лишние движения могут его только травмировать. Именно по этой же причине запрещается переносить человека во время эпилептического криза – единственным допустимым случаем считается опасность для его жизни, например, если приступ произошел на краю обрыва или на железнодорожном переходе.

ЕСЛИ ПРИПАДОК СЛУЧИЛСЯ У РЕБЕНКА

Первая помощь при эпилептическом приступе у ребенка практически не отличается от основных правил оказания помощи взрослым больным.

При первых симптомах приступа, когда вы замечаете, что ребенок начал стремительно падать и терять сознание, сразу же уложите его на твердую, ровную поверхность – например, на пол. Под голову положите что-нибудь мягкое, а все туловище поверните на бок – это поможет оттоку слюны или пены изо рта.

Постарайтесь обеспечить ребенку максимум свежего воздуха – снимите с него верхнюю одежду и кофту, откройте окна, либо же просто ослабьте воротник, если приступ случился в общественном месте. Во время приступа не отходите от ребенка ни на шаг, ведь в частых случаях при эпилептическом приступе может полностью останавливаться дыхание.

В таком случае вам понадобится умение делать искусственное дыхание. Если вашему ребенку поставлен неутешительный диагноз – «эпилепсия», обязательно изучите все правила проведения искусственного дыхания рот в рот.

Тщательно держите голову, а по возможности и туловище ребенка во избежание травм. В случае, если приступ первый, не медлите с вызовом бригады скорой помощи. Ни в коем случае не давайте своему ребенку каких-либо лекарственных препаратов до приезда врача.

Лечение височной эпилепсии заключается в приеме специальных противосудорожных препаратов. Здесь описаны способы лечения эпилепсии в домашних условиях. О признаках фотосенситивной эпилепсии рассказано в следующей публикации.

Не стоит пренебрегать этими правилами, ведь по результатам медицинской статистики, на сегодняшний день официальная цифра больных эпилепсией равняется 50 миллионам и стремительно увеличивается с каждым годом.

В самый обычный день ваша помощь может понадобится человеку, больному эпилепсией.

И в этот момент чрезвычайно важно не только не растеряться, но и грамотно применить все свои знания на практике. Помните, что в некоторых случаях именно своевременная и правильная первая помощь при эпилептическом приступе может спасти человеку не только здоровье, но и жизнь.

Источник: http://nerv.hvatit-bolet.ru


Возврат к списку


Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет