В ожидании чуда
Церковь и медицина

В ожидании чуда

02.01.2021
В ожидании чуда

В 1826 г.  впервые в русской литературе Николай Полевой свое произведение, связанное с праздником, назвал  «святочным рассказом». Этим он хотел возродить угасающую тогда традицию русского народа, когда старики в вечера святок рассказывали истории (былички, бывальщины), относящиеся к празднику, но, как оказалось, еще и заложил основу для целого пласта в русской словесности, не иссякающего до наших дней.

Русские писатели оставили нам необыкновенное наследие рождественских и святочных рассказов и историй. Святочные рассказы писали все классики русской литературы: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин и Н. С. Лесков. Их произведения могли быть фантастическими и достоверными, веселыми и грустными. Однако в них всегда присутствовало рождественское чудо: сложность человеческой жизни преображалась в эти святые дни, когда Христос пришел на землю.

Повествование описывало поворотное событие в судьбе человека, которое для него - слабого, беззащитного, обделенного, становится необыкновенно значимым, чудесным и связывается с Рождеством Христовым – временем чудес и проявления милости Бога к людям.

Часто в этих рассказах происходит описание духовного перерождения человека с повадками зверя. В таком духовном преображении обязательно происходит чудо-встреча с Богом, человека с самим с собой и, наконец, встреча с ближними. И тогда это сердце  получает дар от Бога – оно смягчается, обильно орошаясь слезами раскаивания, а получив прощение, понимает его ценность, рождает и становится отзывчивым на любовь, принимает на себя долг утешать друга и недруга «во имя Христово».

В наше время, как сами рождественские чудеса, так и ожидание чудесных перемен не иссякли, хотя описание их переместилось из книг на широкие просторы интернета. Но и это может принести пользу.

Мы предлагаем вам, дорогие посетители нашего сайта, в эти подготовительные святые дни, пренебречь маловажным и стать причастными самой сути праздника, о которой горячо поведал в своей проповеди митрополит Антоний Сурожский.  (Он был замечательным врачом до принятия священства).  Мы надеемся, что после просмотра двух, связанных друг с другом, документальных сюжетов, произойдет рождественское чудо с нашими сердцами. Помоги нам всем, Господи!


"В ауте" Документальный фильм про девушку, страдающую аутизмом


Документальный фильм Клеймо

 


Возврат к списку



Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2021 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет