Крещение

Крещение

31.03.2020
Крещение

Таинство Крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил Крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна. Потом, по воскресении Своем, Он дал апостолам повеление: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви Христовой. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие, - сказал Сам Господь (Ин. 3, 5).

Для принятия Крещения необходимы вера и покаяние.

Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают при Крещении восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Они обязаны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг восприемников, и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. А то, что благодатные дарования даются по вере других, нам дано указание в Евангелии при исцелении расслабленного: Иисус, видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: Чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 5).

Сектанты считают, что нельзя крестить младенцев, и осуждают православных за совершение Таинства над младенцами. Но основанием для Крещения младенцев служит то, что Крещение заменило ветхозаветное обрезание, которое совершалось над восьмидневными младенцами (христианское Крещение названо обрезанием нерукотворенным (Кол. 2, 11)); и апостолы совершали Крещение над целыми семействами, где, несомненно, были и дети. Младенцы, также как и взрослые, причастны первородному греху и имеют нужду в очищении от него.

Сам Господь сказал: Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Лк. 18, 16).

Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и Таинство Крещения над человеком совершается однажды. Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4, 4).

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Фоторассказ о Таинстве Крещения
Крещение протоиерей Игорь Гагарин
Крещение – это возможность реализовать себя свящ. К. Пархоменко
Вопросы о Таинстве Крещения
Почему ты ещё не крестился? иерей Даниил Сысоев
Могут ли спастись некрещеные? иерей Даниил Сысоев
Памятка желающему принять Таинство Святого Крещения
О недопустимости крещения окроплением
Крещение игумен Иларион (Алфеев)
О Таинстве Крещения митрополит Макарий (Булгаков)
Богослужение Таинств Крещения и Миропомазания прот. Г. Нефедов
Водою и Духом прот. Александр Шмеман
Объяснение священнодействий и обрядов Крещения и Миропомазания
Полное чинопоследование Таинства Крещения
О невозможности повторного Крещения иерей Дионисий Свечников
Обязанности крестных и молитвы за крестников
Что подарить крестнику
Размышления о практике православного крещения Петр Планк
О КАТЕХИЗАЦИИ, ПОСОБИЯ ПО КАТЕХИЗАЦИИ
КРЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ

ТЕСТ: ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

ТЕСТ: ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ Перед Вами уникальный проект сайта АЗБУКА ВЕРЫ - обучающие онлайн тесты. Лаконичные вопросы и один или несколько вариантов ответа. Вам осталось выбрать правильный (-е). Предлагаем вам тест на обсуждаемую на этой странице тему "Крещение".
Начинаем отвечать на вопросы.....



Возврат к списку



Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет