Иннокентий Сибиряков: путь от миллионера до благодетеля и монаха
Церковь и медицина

Иннокентий Сибиряков: путь от миллионера до благодетеля и монаха

09.01.2020

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ В ЖИЗНИ БОГАТОГО ЧЕЛОВЕКА

В праздничные дни РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА принято вспоминать рождественские истории. К ним, несомненно, можно отнести и историю жизни богатейшего человека XIX в. Иннокентия Михайловича Сибирякова. 

Сибиряков3.jpg

Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860-1901 гг.)

Некогда этот замечательный сын Отечества заставил говорить о себе всю Россию. Но к глубокому сожалению, после революции его имя было незаслуженно забыто. И неудивительно. 

Потомственный золотопромышленник, миллионер, близкий знакомый многих выдающихся литераторов и ученых России второй половины XIX века, щедрый благотворитель и меценат, он в расцвете лет раздает все свое состояние на нужды благотворительных заведений и Православной Церкви, покидает мир, принимает монашеский постриг и скрывается в молитвенную тишину Святой Афонской горы. О людях с такой судьбой в безбожное лихолетье не вспоминали.



В 2016 г. создан художественно-документальный фильм "Иннокентий Сибиряков. Помогите мне... Я страшно богат!".



Многое поражает в нем: и размах благотворительности, и внутреннее горение к делам милосердия, и непонимание окружающих людей желания богатого человека помочь ближнему, и злобность, с которой реагируют люди на исполнение христианской заповеди и т.д.

Для нас тоже встают вопросы: 

- Как, заработав такие огромные деньги, человек вдруг решил тратить их на помощь обездоленным и на развитие науки и культуры? 

Например, в г. Барнауле филармония построена на деньги И. Сибирякова.

Около 30 тыс. руб. было истрачено Иннокентием Михайловичем  на устройство библиотек и музеев в городах Сибири (Минусинск, Томск, Барнаул, Ишим, Ачинск, Красноярск и др.). Некоторые исследователи пишут о том, что все города Сибири обязаны созданием публичных библиотек именно Иннокентию Сибирякову.


Филармония Алтайского края, построенная на средства Иннокентия Сибирякова

- Почему современные богатые люди не поступают подобным образом? Что же тут произошло? 

Ответа на эти вопросы мы не находим в аннотации к фильму, размещенному на платформе youtube, где сказано:

«Фильм посвящен памяти одного из богатейших золотопромышленников Российской империи Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860-1901), щедрого благотворителя и мецената, ставшего подвижником на Святой Горе Афон. Воспитанный родителями в традициях православного благочестия и милосердия, по Божией милости он обладал исключительной широтою души, пытаясь в собственной жизни на практике воплотить Евангельские Заповеди Христовы, помогая неимущим, финансируя научно-образовательные проекты, строя больницы и школы, но особенно щедро жертвуя на православные храмы и монастыри. Начав жизнь успешным купцом-миллионщиком, И.М. Сибиряков завершил свой земной путь смиренным схимонахом на Святой Горе Афон в построенном на его тайные пожертвования Свято-Андреевским скиту».

Просмотр фильма также удивляет, но не отвечает на некоторые вопросы.

Все становится ясным, когда мы читаем его жизнеописание, как пример обретения радости жизни через дела милосердия. Именно тут мы находим настоящее объяснение и его пылающего сердца в любви к ближнему, и пренебрежение им внешним и материальным в угоду внутреннему и духовному.

Из книги: Игумен Марк (Лозинский). - Отечник проповедника. - 1221. - Пример из пролога и патериков, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008, С. 252-436: 

Оказав милосердие бедной женщине, человек, хотевший покончить жизнь самоубийством, ощутил радость жизни и удалился на Афон. Поразительно обращение к Богу бывшего строителя Андреевского скита на Афоне Сибирякова. 

Сын весьма богатых родителей и рано осиротевший он в окружении дурных друзей встал на путь разврата и пьянства. В чаду распутных увлечений на него напала неизъяснимая смертельная тоска, которая стала настолько невыносимой, что он решил застрелиться. 

За день до того Сибиряков задумал сделать предсмертное распоряжение об имуществе. В связи с этим ему необходимо было побывать в Государственном банке.

Когда ему подали экипаж, он, выходя на парадное крыльцо, заметил вблизи подъезда молодую женщину, бедную, исхудавшую от голода, в рубище. Держа ребенка на руках, она грустно просила оказать ей помощь. Бедность и страдальческое лицо женщины тронули Сибирякова до глубины души. Его сердце наполнилось чувством глубокого сострадания к ней. Отдав ей все наличные деньги, он, садясь в экипаж, подумал: “Разве велика моя помощь бедной? Ей хватит этих денег не больше чем на два месяца. Обеспечу я ее и ребенка на всю их жизнь. Пусть поминают мою душу.” А потому, отъезжая от крыльца, он издали крикнул ей: “Часа через два или три приди сюда. Я еще тебе помогу,” – и уехал. 

Когда он произносил эти слова, его сердце неожиданно наполнилось ощущением столь сильной неземной радости, какой он никогда прежде не испытывал. Такова благодатная сила милосердия! 

Проезжая мимо Казанского собора, он вспомнил, как часто привозила его сюда мать к иконе Божией Матери и как пламенно она молилась перед ликом Царицы Небесной. У него появилось непреодолимое желание помолиться в соборе. 


Казанский собор в г. Санкт-Петербурге

Оставив экипаж, он вошел в храм, подошел к Казанской чудотворной иконе Божией Матери и пристально взглянул на нее. Лик Царицы Небесной показался ему живым и таким милостивым, будто милость эта была не земная, а небесная. 

Склонив колена перед Богоматерью, он в одно мгновение почувствовал всю свою вину перед Богом за свою бесплодно прожитую, порочную жизнь. Не смея просить себе прощения, он, плача, только находил в себе силы повторять: “Матерь Божия, спаси меня!” 


Казанская икона Богородицы в Казанском соборе г. Санкт-Петербурга

Долго-долго плакал он, и слезы облегчали его сердце. Наконец, он поднялся от иконы и, выходя из Казанского собора, почувствовал себя совершенно обновленным душой. В банк для окончания своих дел он не поехал. Отчаянные мысли в нем вовсе исчезли. Напротив, жизнь для него стала теперь настолько дорога, что он почувствовал в ней неоценимое сокровище. 

Приближаясь к подъезду своего дома, он еще издалека увидел ту бедную женщину с ребенком, которой обещал помощь, и рад был видеть ее, как Самого Христа. Она явилась причиной его душевного воскресения. Обеспечив ее и ребенка на всю жизнь, он отпустил их с миром, прося молитвенно помнить его до конца. 

Опасаясь влияния прежних друзей, Сибиряков быстро ликвидировал все свои дела в Санкт-Петербурге и вскоре выехал на Афонскую гору. Здесь остался предварительно на испытательный срок в качестве богомольца, а потом вступил в число братства Свято-Андреевского скита. 


Свято-Андреевский скит на Афоне, построенный на средства Иннокентия Сибирякова

Жизнь свою Сибиряков ознаменовал бесчисленными благодеяниями и закончил ее, соорудив на свои средства величественный собор в Андреевском скиту на Афоне, где и скончался в сане иеросхимонаха. (Троицкие листки с луга духовного. С.. 93).

Более подробное жизнеописание Иннокентия Сибирякова - на сайте pravmir.ru.

Возврат к списку



Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет