Российские медики заявили об опасности ЭКО
Репродуктивные технологии

Российские медики заявили об опасности ЭКО

05.03.2020

Третий Гиппократовский форум в третий раз собрал врачей-педиатров, онкологов, генетиков и социологов, специалистов по биоэтике.

Так выглядит процедура ИКСИ, выполняемая в рамках ЭКО

Почетный председатель исполкома Союза педиатров России, член президиума РАН Александр Баранов в своем обращении к участникам форума выразил опасения  применения ЭКО: «Мы настороженно относимся к репродуктивным технологиям: ЭКО – это не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране».

Баранов Александр Александрович, педиатр

Баранов Александр Александрович

В своих выступлениях ученые онкологи заявили об опасности экстракорпорального оплодотворения из-за угрозы развития раковых процессов. 

Так,  по словам хирурга-онколога, к.м.н. Натальи Школяр: «В протоколах ЭКО используются большие дозы гормонов, сохранение беременностей ЭКО так же строится на гормональной поддержке, что может стать пусковым механизмом для развития неопластическими процессов (рака). Здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО, также остается под вопросом. Безусловно, негативные влияние есть с первых дней зачатия, когда ребенок еще находится в чашке Петри.  Большие дозы гормональных и антибактериальных препаратов. Все это влияет на увеличение числа генетических  аберраций, мутагенных процессов, которые мы ни предотвратить, ни изучить не можем».  

Наталья Школяр

Школяр Наталья Александровна

По сведениям ученых выступавших с докладами на форуме, опасность методов ЭКО состоит не только в высоком проценте детей с нарушениями развития, но и высоком риске онкологических заболеваний для женщин, решившихся на эту процедуру. 

Предлагаем вашему вниманию выступление Натальи Школяр на данном форуме. Речь идет об уроне здоровью женщин и детей при ЭКО, суррогатном материнстве и гормональной контрацепции.


Урон здоровью женщин и детей при ЭКО, суррогатном материнстве и гормональной контрацепции. Наталья Школяр

«Метод ЭКО мало изучен, статистика наблюдений за здоровьем женщин и детей в широком горизонте влияния его на здоровье в России отсутствует. Между тем статистика роста онкологических заболеваний среди женщин  постоянно растет. 

К сожалению,  репродуктологи и акушеры–гинекологи сталкиваются с женщиной лишь на короткое время протоколов и беременностей, но не наблюдают в последующие годы ни женщин, воспользовавшихся методом ЭКО, ни детей рожденных с помощью репродуктивных технологий. Поэтому заявлять  о полной безопасности ЭКО вряд ли возможно», - подчеркивают онкологи.

Научные исследования все чаще доказывают скороспелость решения о широком и повсеместном применении репродуктивных технологий: ЭКО и суррогатного материнства.  

Согласно Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, методы ЭКО являются «нравственно недопустимыми», так как предполагают заготовление, хранение и уничтожение «лишних» эмбрионов, а также создают повышенный риск гибели зачатого ребенка.

На форуме медики также выразили свое отношение и к суррогатному материнству.

– Конечно мы против суррогатного материнства, исключительно против. Я считаю, что  суррогатное материнство антигуманно и не соответствует идеям человечности. Демография – серьезная проблема и решить эту проблему может только многодетность, – сказал Александр Баранов.

Директор медико-генетического научного центра, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике Сергей Куцев, отвечая на вопрос о проводимом на базе НИИ акушерства и гинекологии им. Кулакова эксперименте с редактированием генома эмбрионов человека, заявил:

– По общему мнению врачей и всех генетиков, кто занимается проблемами наследственной патологии… так называемая технология редактирования генома … она не отработана, неэффективна, и может привести к нежелательным последствиям, так как существует возможность появления дополнительных нежелательных и наследуемых изменений в генетическом аппарате.

Поэтому, добавил Сергей Куцев, сообщество врачей-генетиков выступает против таких экспериментов.

Куцев Сергей Иванович

Куцев Сергей Иванович

В январе 2020 года, выступая в Совете Федерации в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Кирилл заявил о необходимости «провести разграничительную линию между лечением генетических заболеваний и выведением человеческих особей с программируемыми генными инженерными качествами», что «разрывает всякую связь с подлинной человеческой природой…».

Участники Гиппократовского форума также высказались за необходимость единого закона «Об охране здоровья детей», где было бы все прописано в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, начиная с внутриутробного развития еще нерожденного ребенка и признания его фундаментальных прав на жизнь.

Также академик Александр Баранов поддержал позицию Церкви в отношении вывода абортов из системы ОМС.

– Считаю неправильным то, что аборты включены в обязательное медицинское страхование. Беременность – это не болезнь

В 2015 году Конгресс педиатров поддержал предложение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

На форуме выступили: член-корреспондент РАН, д. м. н. Сергей Куцев, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, профессор кафедры социологии семьи и демографии МГУ Александр Синельников и другие.

В Оргкомитет форума входят: первый зам. председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин, ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, председатель Правления ассоциации детских больниц России Николай Ваганов и другие. 

Гиппократовский форум был учрежден 31 мая 2017 года по инициативе Союза педиатров России и Всемирного Русского Народного Собора. Он призван выделить и консолидировать в медицинском сообществе, в российском обществе в целом тех его участников, кто словом и делом разделяет принципы медицинской этики, заложенные великим врачом древности Гиппократом.

Источник: orthodoxy.ru



Еще по теме:

МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА И ДЕМОГРАФИЯ: III ГИППОКРАТОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ 2020 Г. (ВИДЕО)

Форум.jpg



Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет