Приветливость врача
Взаимоотношения врача и пациента

Приветливость врача

16.07.2020

Приветливость врача помогает пациенту «раскрыться» полнее. Оказавшись в атмосфере тепла и понимания, больному легче довериться собеседнику в белом халате и рассказать ему то, в чём он не хочет признаться даже самому себе. В результате врач не только получает больше сведений о болезни, но и сама личность больного человека становится для него яснее. 


Стоит ли говорить, насколько это важно, если мы ставим своей задачей лечить не просто болезнь, как она описана в учебнике, а помочь именно тому человеку, который сейчас пришел к нам за помощью. Следовательно, приветливость доктора не просто свидетельствует о его благовоспитанности. Она показывает, что он сознательно или же интуитивно использует еще одно важное диагностическое средство в добавление к тем пяти, пользоваться которыми его обучают на курсе пропедевтики (собирание анамнеза, осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация).

Здесь надо сделать существенное пояснение. Не следует смешивать приветливость с вежливостью, учтивостью, деликатностью, предупредительностью и прочими признаками хороших манер, которым обучают в специальных школах. В. И. Даль в своем знаменитом словаре русского языка объясняет слово «приветливость» как ЛАСКА, ЛАСКОВОСТЬ, РАДУШИЕ, СЕРДЕЧНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ, ЗАДУШЕВНОСТЬ. 

Примерно так же объясняют это слово и современные справочники. Так, в словаре Д.Н.Ушакова приветливый означает: радушно, благожелательно, приязненно относящийся к окружающим. А в словаре С.И.Ожегова синонимами слова приветливый являются: благожелательный, радушный, ласковый.

Хорошие манеры врача, в частности, вежливость могут скрывать равнодушие, презрение и даже враждебное отношение к больному. Напротив, приветливость – это чувство искренней симпатии и желание помочь человеку, который пришел к нам за помощью. В.И.Даль собрал в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» целую сокровищницу пословиц и поговорок. В гнезде слов «привечать, приветить», откуда я взял толкование слова «приветливость», есть две мудрые поговорки, которые имеют прямое отношение к рассматриваемой теме:

Не мудрен привет, а сердца покоряет

Каков привет, таков и ответ.

Но, оказывается, приветливость не только помогает врачу понять, в чем истинная проблема больного, и что он за человек. Она к тому же является немаловажным и самостоятельным лечебным средством. Вот недавний поучительный эксперимент, проведенный по всем правилам доказательной медицины, который подтверждает только что сказанное.

Группа пациентов получала прик-тест (усовершенствованная скарификация) с гистамином, который широко используют при оценке аллергии. Как известно, гистамин при таком способе введения вызывает зуд и покраснение кожи. Затем врач осматривал это участок, при чем у части испытуемых он делал это молча, а другим говорил ободряющим тоном: «Сейчас ваша реакция начнет слабеть, так что покраснение и раздражение скоро исчезнут». Только пациенты второй группы тотчас отмечали ослабление зуда. Это показывает, что слова лечащего врача могут обладать самостоятельным лечебным действием, о которой мы нередко даже не подозреваем. Следующий опыт показывает, что на лечебный эффект влияет не только то, что мы говорим больному, но и то, как мы это делаем.

Одной группе пациентов прик-тест с гистамином делал приветливый улыбающийся врач, который называл каждого испытуемого по имени и глядел ему в глаза; саму процедуру он выполняла быстро и уверенно. 


Напротив, доктор, занимавшийся второй группой, разыграл роль, которую мы, увы, встречаем слишком часто: он почти не отрывал свой взгляд от экрана компьютера, никого не называл по имени и часто исправлял свои ошибки, так что он не создавал впечатления уверенного в себе профессионала. В заключение оба врача смазывали место прик-теста индифферентным кремом, но говорили испытуемым, что крем этот обладает антигистаминным действием и потому должен ослабить зуд и жжение. Этот крем-плацебо ослаблял чувство зуда и жжения ТОЛЬКО в той группе, где доктор был приветлив и создавал впечатление компетентности!

Третьей группой занимался врач, который разыгрывал роль знающего своё дело, но холодного специалиста, который намеренно не входит в человеческий контакт с пациентами. У пациентов этой группы противозудное, смягчающее действие крема-плацебо было выражено слабее, чем в тех случаях, когда поведение врача было не только уверенно профессиональным, но и по-человечески теплым (J Gen Int Medicine 2018, Volume 33, Issue 12, pp 2051–205204).

Знаменитый американский кардиолог Бернард Лаун (Bernard Lown) опубликовал в 2008 г. в своем персональном блоге эссе «Врач как плацебо» (The Doctor as a Placebo). 


Кардиолог Бернард Лаун (Bernard Lown)

В нем он рассматривает психологическое воздействие врача на больного. Мысли автора, основанные, так же, как и у меня, на полувековом опыте практического врача, суммирует следующий отрывок: «Слова являются самым могучим средством в арсенале врача. Больные жаждут внимания, а чтобы удовлетворить эту потребность, необходимы, в первую очередь, слова. Беседа может исцелять. Это одно из самых недооцененных средств в арсенале врача. Врачебная практика постоянно подтверждает целительную силу слов. Я знаю всего лишь несколько лекарств, которые более эффективны, чем правильно подобранное слово».

Поразительно, что два старых врача, отделенные десятками тысяч километров друг от друга, учившиеся и работавшие в совершенно различных социальных условиях, приходят к одинаковому выводу о громадной роли психотерапевтического фактора в медицине.

Впрочем, по моему мнению, психологическая роль врача гораздо значительнее, чем эффект плацебо. Слово ПЛАЦЕБО обычно означает инертное, не обладающее никаким фармакологическим действием вещество, которое используют в качестве контроля в научных исследованиях. Кроме того, иногда врач сознательно использует плацебо, как лекарство, когда – за неимением лучшего – он назначает больному заведомо неэффективное средство, чтобы создать хотя бы видимость лечения в надежде на положительный психотерапевтический эффект. (Кстати, даже в наши дни такая тактика остается весьма распространенной. Опрос 400 врачей общей практики в Германии показал, что 76% из них использовали плацебо в среднем двадцать раз в год с исключительной целью добиться психологического улучшения - цитировано по интернетовскому изданию Family Practice (2011) doi: 10.1093/fampra/cmr045).

Действительно, само появление человека в белом халате, и, тем более, производимые врачом профессиональные действия, оказывают на больного благоприятное психологическое действие: он видит, что помощь подоспела, и что, стало быть, вот-вот ему станет легче. Но если индифферентная таблетка и может создать у больного впечатление, что его лечат, и, тем самым, улучшить его настроение, то, согласимся, что в этом благоприятном результате есть, увы, элемент обмана. Психологическая же роль врача отнюдь не сводится к этому простейшему, неспецифическому плацебо-эффекту. Она несравненно более значительна и благородна.

Конечно, если врач выслушает и обследует больного с непроницаемым выражением лица, а затем бесстрастно объявит ему свой «приговор» (диагноз и назначаемое лечение), то такое нейтральное поведение действительно можно сравнить с плацебо. В этом случае улучшение будет зависеть исключительно от фармакологических свойств таблетки. Однако такой «идеальный» эксперимент для проверки нового лекарства, когда психологическая роль врача намеренно сведена к нейтральному действию пустышки, совершенно невозможен в реальной жизни.

Ведь каждый больной просто нутром знает, что лечение заключается не только в таблетках. Когда он решает обратиться к врачу, то его побуждает к этому не только желание получить какое-то лекарство; одновременно он надеется получить также и моральную поддержку. Поэтому, если его встречает доктор, который намеренно играет роль настоящего плацебо, или, если доктор и в самом деле холоден и равнодушен, то пациент испытывает горькое разочарование. Ведь этот врач не оправдал его надежд! В результате вера больного в успех лечения непременно ослабеет. Иными словами, «плацебо», то есть то, что по самому определению, должно обладать нулевым или нейтральным эффектом, вдруг становится явно отрицательным фактором, несмотря на все благие намерения врача-экспериментатора!

Надо быть уж совсем бессердечным, чтобы так вести себя по отношению к человеку, просящему нашей помощи. В отличие от пассивной капсулы-пустышки, доктор может воздействовать на душевный мир больного активно, сознательно и целенаправленно. Своими словами, профессиональными действиями и всем своим поведением он может вдохновить его на борьбу с болезнью, восстановить утраченное было мужество, вдохнуть волю к жизни и дать надежду на выздоровление.

Впрочем, анализ экспериментов с использованием плацебо вскрывает важную психологическую роль врача, даже если этот аспект его работы незаметен, на первый взгляд. Когда врач дает больному плацебо, то у больного всё равно возникает впечатление, что его лечат: ведь доктор обследует, делает назначения, сестра приносит в положенное время таблетку и т.д. Больной уже рассчитывает на неё, и он не разочаровывается: вот она, эта вожделенная спасительная таблетка! Уже от одного этого больному становится легче. 

Стало быть, лечебный процесс начинается и развертывается еще задолго до того, как больной получает таблетку. Важно подчеркнуть, что эта начальная, или предварительная стадия лечебного процесса не зависит от того, что потом дадут больному – реальное лекарство или же плацебо. Само ожидание визита врача (или медсестры), вся процедура осмотра, наконец, получение таблетки или инъекции – всё это благоприятно воздействует на больного. Его надежда оправдалась: всё происходит так, как надо, и, значит, ему вот-вот станет легче! Весь этот комплекс предварительных переживаний уже сам по себе приносит облегчение!

Таким образом, общее, суммарное облегчение при РЕАЛЬНОМ лечении (когда больной получает фармакологически активное средство) складывается из:

1) этого предварительного психологического компонента (ожидание скорого облегчения + подтверждение всех ожиданий в виде привычной для больного медицинской процедуры) и

2) реального фармакологического действия лекарства.

Итак, психологическую роль доктора в лечебном процессе можно смело сравнить с весьма эффективным и сильным лекарством. Будем помнить об этом!

В этом эссе частично использованы материалы из книги автора «Диагностика без анализов и врачевание без лекарств», М., 2014 г. 

Источник: https://vrachirf.ru


Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2021 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет