Может ли врач всегда и везде оказывать помощь?
Взаимоотношения врача и пациента

Может ли врач всегда и везде оказывать помощь?

18.12.2018

Ты же врач!

В настоящее время появилась новая, широко обсуждаемая проблема для врача: оказывать ли помощь больному человеку вне лечебного учреждения, находясь "не при исполнении должностных обязанностей", т.е. вне своего рабочего времени? Да-да! Дело в том, что юридически в это время врач наименее защищен. Дело и в том, что при современных взаимоотношениях между людьми с опорой во всем на юридические основания, в поезде, самолете, на улице и т.д. у окружающих могут возникнуть "законные" вопросы: "А у вас сертификат по какой специальности?", "А где ваш диплом?" и т.д. Но, что еще печальнее: при неблагоприятном исходе - этому врачу, который оказывал помощь будучи "не при исполнении" - не позавидуешь, закон будет не на его стороне.

И все же перед вами - рассказ доктора, нашего современника, который всегда имеет при себе мини-аптечку и до сих пор оказывает помощь в "полевых условиях".

 

"Хочу порассуждать о популярной в настоящее время теме, а именно - должен ли врач всегда и везде оказывать помощь?

Начну с того, как получилось, что у меня всегда с собой аптечка. С третьего курса я работал медбратом, в армии проходил военную службу в СИЗО, где приходилось делать все. Почти 30 лет практики, и шприц мой постоянный спутник, поэтому с лёгкостью попадаю в вены любой толщины, и вообще люблю любые манипуляции делать своими руками.

Итак, было это достаточно давно, ехал я поездом сутки до Москвы и устал "как собака", лежу в купе на верхней полке, когда в коридоре что-то упало, затем зашумели и забегали люди. Лежу и думаю, как хорошо в отпуске...., никакой ответственности. Но вдруг изнутри голос снова и снова говорит: "Ты же врач". Встаю и выхожу в коридор вагона. На полу лежит мужчина лет 50, без сознания, сразу бросается в глаза ассиметрия его лица. Прямо на мужике прыгает женщина килограммов так 100 весом и делает «как в кино искусственное дыхание и массаж сердца (2 в 1)», давя кулачищами на сердце. Вокруг полно народа. Я говорю: «Я же врач!!!!». Толпа расступается, в толпе радостные возгласы: "Врач, врач".

Сгоняю тётку с мужика, спрашиваю ее, почему она прыгает на мужчине, у которого скорее всего инсульт, ухудшая его состояние? Дама заявляет, что она мастер в цеху и за свою жизнь спасла десятки людей. Я говорю: «Вы видите, что он дышит самостоятельно и пульс нормальный? А лицо перекошенное видите?"

Тихонько переносим мужчину в купе на его место. Жена сообщает, что муж гипертоник с умеренными цифрами АД, всегда под контролем, а перед поездкой много нервничал и вот внезапно вскрикнул и потерял сознание. Тонометра нет ни у кого, судя по пульсу давление не выше 130/80. До ближайшей станции ещё часа два, начальник поезда категорически против экстренной остановки. Перебираю разные варианты от геморрагического инсульта до....Но, слава Богу, через полчаса больной открывает глаза, рот полный пены, прикушен язык... Диагноз почти ясен. Через два часа к прибытию на станцию полностью пришел в себя, жалуется на головную боль, слабость, тошноту, ассиметрия лица исчезла, встает. Вызванный со станции фельдшер определяет давление 140/80, ставит инъекции. До места пациент доехал нормально с моим направлением к врачу для обследования на счёт эпилепсии.

С того момента у меня всегда в машине укладки "Скорой помощи", где кроме растворов и капельниц было почти все, начиная от гликозидов и эуфиллина и заканчивая трамадолом и мезатоном. В то время я постоянно ездил по области в командировки, а это по трассе километров 100- 300, и вот так мне везло, что один раз из 3-5 поездок аптечка была нужна, причем в 2 случаях реально спасла жизнь людям до приезда скорой.


Еще один клинический случай: 3 дня как в отпуске, но с собой всегда мини-аптечка. Сидим на даче у отца, разомлевшие после бани. Прибегает сосед, с дикими глазами: " Танька задыхается!!!" Хватаю тонометр, аптечку, бежим. С крыльца слышны свистящее дыхание, хрипы. За столом в вынужденном положении синяя женщина лет 50, ожирение III ст. В руках только тонометр и фонендоскоп. Отек лёгких? Инфаркт? Одышка настолько выраженная, что больная почти не может говорить. Сосед говорит, что в "Скорую" звонили на раз. Городская не едет, а в сельские машины на ремонте, из 2-х оставшихся одна - везёт роженицу в ЦРБ, другая - на вызове в дальней деревне. Да и что может сельский фельдшер без кардиографа?

Взгляд падает на валяющиеся ингалятор - Вентолин. Показывает на пальцах- брызгала 10 раз.В лёгких "играет гармошка", давление 180/100 мм.рт.ст. Ввожу внутривенно эуфиллин 10 мл, дексаметазон 8 мг, магнезию 10 мл, фуросемид 2 мл. Эффект на конце иглы, через 5 минут одышка значительно меньше, хрипы уменьшаются. Как только может нормально дышать дополнительно коринфар под язык. Через час давление 160/80 дыхание почти свободное, диурез активный.

А "Скорая" так и не приехала. Через час позвонили, сказали, что машина сломалась, и чтобы больную везли своими силами в ЦРБ.

Не пройду я мимо случая оказать помощь!"

Терапевт Ч...ов

Источник: "Доктор на работе"

Предлагаем также прочитать:


Здоровье пациента и бесправие врача на борту самолета






Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2019 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет