Хочу ребенка! или Солнце из пробирки
Репродуктивные технологии

Хочу ребенка! или Солнце из пробирки

02.12.2019

Есть такой мультфильм: живая, тёплая, но не очень яркая звезда ритмично пульсирует в пространстве, а к ней несётся стремительно целый сонм светящихся хвостатых комет, и одна достигает, и внедряется, и растворяется в этой звезде, и на наших глазах вспыхивает ярчайшее новое Солнце...

Ясно, что это – о рождении новой жизни. О зачатии, проще говоря. И ясно, что режиссёр (и художник!) этого невероятного мультфильма – сам Господь.

А теперь представьте себе зачатие в пробирке. Холодно, продуманно, технично. От человека в белом халате. Да и просто – от человека. Даже живописать не хочется, ибо нечего…

Казалось бы, для человека верующего все точки над ї в данном вопросе должны быть расставлены давно и определённо, но практика показывает, что разговор на эту тему нужен. Потому что случаи прибегания к методике экстракорпорального оплодотворения участились в последнее время и среди православных.

Мы живём не в резервации для воцерковлённых, не на отдельной планете (хотя, чего греха таить, иногда того и хотелось бы – и, возможно, потому и уходят люди в монастыри…) Мы — в данном случае я обращаюсь к читателям, не отделяющим себя от информационного пространства современного мира – волей-неволей ежедневно вступаем во взаимодействие с действительностью со всеми её технократическими новинками.

И всё бы ничего, когда б не притуплялось чутьё, необходимое нам при этих взаимодействиях, чтобы не изменить главному вектору нашей жизни – направлению ко Христу. Опасно ходим, и бездумно принимать все проявления современности просто не имеем права, это – простите за пафос – вопрос спасения. Одно дело – принять аспирин при первых признаках простуды, другое – заказать медикам ребёнка из пробирки…


Итак, что мы имеем на сегодня на государственном уровне.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с 2016 года входит в перечень бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС. Иными словами, из кармана налогоплательщиков оплачивается весьма сомнительный медицинский эксперимент, имеющий лишь отдалённое отношение к истинной медицинской помощи.

Конкретно около 10 млрд рублей в год тратится в России на ЭКО. Там есть моя копейка – я плачу налоги. И предпочла бы, чтобы эта копейка шла на лечение малыша от раковой опухоли. Или новую коляску инвалиду. Или в программу строительства домов для нуждающихся многодетных семей. Но никак не на выполнение жгучего желания некоей пары иметь ребёнка, которого Бог не даёт.

Впрочем, о высших силах позже, пока о госполитике. Странной уже потому, что медицинской помощью в данном вопросе – вопросе бесплодия – считается прямое нанесение вреда организму женщины. Не секрет, что выносить подселённых эмбрионов (эмбриона) может только женщина, чьё тело настроено определённым образом, что гормональный фон беременной имеет свои чёткие характеристики. И этот фон врачи создают и поддерживают искусственно, сбивая природные настройки организма по своей прихоти. 

Насколько это тяжело, каковы побочные явления – знает каждый, кто по каким-либо показаниям «сидел на гормонах». Неготовый к внезапному вмешательству организм даёт сбои по всем системам, это тяжело выдержать – и это убивает в буквальном смысле.

Да и на самой первой – предзачаточной – стадии женщину-донора (будущую мать) держат на гормональных препаратах, чтобы простимулировать выдачу на гора сразу несколько яйцеклеток – подстраховаться. Ведь в пробирке всегда зачинают нескольких детей. Слишком дорогая операция, чтобы проводить её из-за одного эмбриона – а вдруг погибнет?

В итоге зачинают нескольких, оставляют одного-двух, остальных умерщвляют самым циничным образом.

Есть и такая услуга — эмбрионы замораживают. На потом, на всякий случай… Иногда «потом» не наступает. Семья рушится, дети не нужны. Или родители умирают.

Не про души детей сейчас – про деньги государственные, то есть наши с вами. Про то, что деньги эти идут и, в том числе, на неудачные ЭКО-операции, коих 40 процентов от общего числа.

И ещё статистика. Абортов у нас в стране ежегодно более 6 миллионов. А детей, рождённых с помощью ЭКО, 30 тысяч. О какой поддержке рождаемости государством методом ЭКО-политики может идти речь? Только вдумайтесь! 

И учтите при этом, что на одного рождённого ребёнка, зачатого в пробирке, в среднем приходится от 5 до 10 его братьев-сестричек, до рождения не доживших. Погибают на разных стадиях развития или – как уже было сказано – умерщвляются… От морального аспекта , как ни крути, не уйти.

Впрочем, в последнее время всё чаще слышим о более гуманных методах ЭКО, при которых убийства зародышей не происходит, их сразу, дескать, производится нужное количество… Я не знаю, лукавство ли это. Ведь понятно, что такая информация выгодна тем, кто делает эти дорогие операции и – в конечном случае – служит золотому тельцу.

Главный педиатр России еще в 2009 году публично заявил, что 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами, и что российское правительство делает ошибку, оказывая финансовую поддержку технологии ЭКО. Дети с ослабленным здоровьем получаются неминуемо, ведь – по Божьему промыслу – той самой звезды должна достигнуть строго определённая комета, а самый учёный человек выберет для оплодотворения случайный сперматозоид…

Хотя на первый взгляд всё выглядит вполне невинно.

Вспоминается молодая женщина в предродовом отделении больницы, отёкшая, располневшая на гормонах, у которой ЭКО получилось аж с третьего раза, совершенно спокойно рассуждающая: «Какая разница, в постели или в медкабинете зачат мой ребёнок, всё равно он мой. От мужа. И если Бог попустил – то и от Бога, значит…»

Но у Бога всё как-то проще обычно. И непостижимее. Чудо рождения новой жизни на то и чудо, что не требует от нас никаких материальных вложений и вообще ничего, кроме – в идеале – любви. Более того, есть хорошие народные приговорочки : «На каждого ребёнка Бог даёт», «Каждый ребёнок родится в пелёнке» — это если про деньги.

Но, конечно, хотеть не вредно. И Господь идёт навстречу. И желанный – любящими родителями – ребёнок вполне может быть выпрошен. Вымолен. Но – на всё воля Его. 

… Моя однокурсники, москвичи Владимир и Маргарита, живут в любви и согласии много лет, с восьмидесятых. Отношения близки к идеальным, жизнь сложилась. Но полноценной свою семью не ощущали – ну какая семья без детей… И вот однажды Рита съездила в Санкт-Петербург, помолилась блаженной Ксении на Смоленском кладбище. И записку оставила – о заветном. Было это 15 августа. Ровно через год, 15-го же августа, родился сын. Замечательный растёт мальчишка… 


Часовня св. блаженной Ксении Петербургской в Санкт-Петербурге

Это ли не явный указатель всем бездетным, каким именно путём следует идти! И путь этот ясный, древний, требующий не денежных средств и не насилия над природой, но только – веры…

Наталья Разувакина

Православный медико-просветительский центр "Жизнь"




Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет