ЭКО - бизнес, далекий от заботы о здоровье человека
Репродуктивные технологии

ЭКО - бизнес, далекий от заботы о здоровье человека

07.10.2020

В Русской православной церкви (РПЦ) призвали государство вывести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) из программы обязательного медицинского страхования (ОМС), назвав заявления о пересмотре позиции церкви в отношении этой процедуры преждевременными.

"Я надеюсь, что государство все-таки уберет ЭКО из финансирования по линии ОМС, и ЭКО перестанет быть таким средством, которое используется вместо лечения бесплодия", - сказал глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов в эфире телеканала "Спас".

иерей Феодор Лукьянов

иерей Феодор Лукьянов

Он также напомнил, что церковь давно просит власти вывести аборты из программы ОМС, но встречает отказ.

"Мы видим совершенно четкую попытку сохранить это ужасное количество абортов в нашей стране. Почему? Ведь аборт - это причина бесплодия, а бесплодный человек - это клиент ЭКО", - считает отец Федор.

По его мнению, ЭКО - бизнес, который продвигается через медицинскую систему. "А мы знаем, что куда влезают интересы бизнеса, к сожалению, там часто забота о здоровье человека отходит на второй план", - отметил священник.

ЭКО - бизнес, далекий от заботы о здоровье человека

Рассуждая о "безабортивном ЭКО", он заявил, что вне зависимости от технологии процедуры лишь 7% подсадок оплодотворенных яйцеклеток успешны, а в 93% случаев эмбрион погибнет. В случае оплодотворения нескольких яйцеклеток остальные замораживаются, но, по словам главы патриаршей комиссии, "срок хранения детей заканчивается, и за хранение надо платить деньги". По его утверждению, сегодня в мире 20 млн таких "замороженных детей", и дальнейшая их судьба неизвестна.

"Что касается выступлений представителей духовенства на эту тему, я считаю, что любые заявления о пересмотре "Основ социальной концепции Русской православной церкви" преждевременны именно в области биотехнологий, в области, касающейся ЭКО и суррогатного материнства, потому что любая манипуляция медицинская должна иметь так называемый катамнез, то есть наблюдения в течение длительного времени истории этих рожденных с помощью ЭКО детей", - убежден отец Федор.

Также он рассказал об опасениях педиатров относительно детей, рожденных после процедуры ЭКО, и свидетельствах "многих медиков" о том, что такие дети - "другие по течению заболеваний, по психологии, у них есть серьезные отличия, не всем родителям это хочется признавать".

"В конце концов, надо понимать, что только после того, как мы будем иметь картину в течение 50 лет, можно будет что-то говорить", - заключил священник.


Ещё по теме:

Кто и зачем продвигает ЭКО?


Возврат к списку

Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2020 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет