Альтернативой эвтаназии является ЛЮБОВЬ в виде проявления сострадания, физической помощи (в т.ч. обезболивания и ухода), душевной и молитвенной поддержки страдальцу.
В иконных лавках храмов можно приобрести замечательную книгу "РАЗЛУКИ НЕ БУДЕТ" Фредерики де Грааф (духовная дочь митрополита Антония Сурожского), которая передает практический опыт работы с умирающими больными. Эта книга уже помогла многим людям. Приводим интервью автора с выдержками из книги и главы из книги:
"Пока мы не определили свое отношение к факту собственной кончины, страх смерти неизбежно сопровождает и окрашивает все, что мы делаем. Если же, наоборот, есть «память смерти», именно эта память может открыть для нас смысл и важность каждого момента жизни. Например, когда близкий человек умирает, мое слово может стать последним для него, и с этим словом он перейдет в иной мир".
Встреча с Фредерикой де Грааф, на которой поднимаются и решаются очень непростые вопросы:
- ЧТО ТАКОЕ КРИЗИС,
- СТРАДАНИЕ И СОСТРАДАНИЕ,
- ВОЗМОЖНА ЛИ ПОМОЩЬ,
- О ДЕПРЕССИИ,
- О НАДЕЖДЕ И ТЕРПЕНИИ,
- ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ САМОГО БОЛЬНОГО,
- О ПОДДЕРЖКЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ В ИНОЙ МИР,
- О НАШИХ СТРАХАХ и многие другие
Фредерика де Грааф "Разлуки не будет. Жизнь и смерть глазами христианского психолога"
Фредерика де Грааф "Как личность врача влияет на состояние пациента?"
Аналогичным опытом делится отечественный психолог Нюта (Анна) Федермессер, работающая в хосписе. По ее мнению, если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.
Принцип, которым она руководствуется в работе с неизлечимо больными людьми:
«Мы не можем добавить дней жизни, но мы можем добавить жизни дням».
Нюта Федермессер "О заповедях хосписа и вообще всех медицинских учреждений"
Нюта Федермессер "Как стареть в России?"
Интервью с Нютой Федермессер в программе "Познер"
В г. Барнауле имеются возможности по оказанию паллиативной помощи (стационарной и на дому). Список организаций - по этой ссылке.
В Алтайском крае в 2006 г. создано епархиальное сестричество милосердия. Епархиальное сестричество имени святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы создано в Алтайском крае. В него вступили около 60 женщин и трое мужчин, средний возраст которых составляет 45 лет, сообщили в Барнаульской и Алтайской епархии Русской Православной Церкви.
В основу епархиального сестричества лег четырехлетний опыт приходской работы Михайло-Архангельской общины Барнаула при краевой психиатрической больнице. Под руководством опытного духовника, иеромонаха Паисия, братья и сестры милосердия оказывали помощь пациентам больницы. Для подготовки братьев и сестер милосердия на базе Барнаульского православного духовного училища открыты соответствующие курсы.
«Кандидаты в сестричество милосердия избирались из числа постоянных прихожан храмов Барнаула. Многие из них имеют высшее медицинское и педагогическое образование, большой опыт работы в медико-социальных учреждениях, а главное — искреннее стремление безвозмездно потрудиться во благо ближнего и Церкви», — отметили в епархии.
В планы епархиального сестричества входит оказание посильной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В перспективе, вслед за Барнаулом, в других городах и районах края будут созданы приходские сестричества милосердия. Они призваны стать помощниками настоятелей храмов в организации взаимодействия Церкви и медико-социальных государственных и общественных учреждений.
В Барнаульское епархии социальным служением руководит Отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.